引领高端 卓显不凡——东风凯普特N300测评

2016-02-18 16:51 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:引领高端 卓显不凡——东风凯普特N300测评

伴随社会的城市化进程逐步加快,社会发展的巨大变革对城市运输能力提出了更高的要求,城市物流逐步向高效率、高科技、高环保、高安全、高性能方向发展,与此同时,客户对轻卡的认识和需求也在发生着改变:从单纯的物流运输的生产工具,逐渐转变成给业主带来舒适驾乘、降低运营费用的品质化生活创富好帮手。

动力

衡量一辆车,十个老司机至少有九个第一关注的就是发动机的性能。东风凯普特N300匹配的是日产全球领先的ZD30发动机,该款发动机被业内誉为“最节油发动机”,连续三年蝉联中国卡车节油大赛的“最节油发动机奖”。

采用博世电控高压共轨喷射技术,共轨油压能达到1600Bar,排量2.95升,装配德国ZF公司开发的5档变速箱,保证更高效的变速性能输出,最高安全时速达120Km/h,从启动到50Km/h速度只需9.7秒,50Km/h等速油耗更低至6.9L/100KM。出色的动力系统和堪称优异的节油性能,让东风凯普特N300足够抓人眼球。

外观

东风凯普特N300动力强悍,外观更能让不少“外貌协会”的成员大流口水。新颖时尚的T型前脸设计,符合空气动力学的外形,使工程学与美学完美统一。防眩L形直立水晶大灯造型充满动感,而且比同类车辆照射区扩大20%,夜间赶路的司机师傅再也不用担心夜间照明问题了。

独特的超大直立式前档玻璃设计,加大了驾驶员仰视及左右视线范围。采用阴极电泳底漆和德国杜尔旋杯面漆喷涂工艺,让油漆保持5年仍然光亮不褪色。

安全

秉承东风轻卡对安全性能的坚持,东风凯普特N300在安全方面也不惜工本大作文章。东风凯普特N300符合欧盟ECER29-02安全碰撞法规标准,最高程度保护驾乘人员安全。

驾驶室采用高刚性设计,同时在车门内部设置了防撞梁。此外,东风凯普特N300拥有宽大的驾驶室视野,可调角度的前大灯,提供充足的视野空间,选装ABS+EBD,前盘后鼓制动、感载阀,确保在不同载重条件下保证驾驶的制动安全。

高刚性驾驶室,后悬挂增加稳定杆,夹层安全玻璃等设施,都大大增强了东风凯普特N300的安全系数。

承载

承载力是衡量一辆卡车是否出色的一大标杆。东风凯普特N300板簧在设计载荷基础上做了一定程度的加强,后悬架采用主、副簧良机刚度钢板板簧,使车辆悬架不但有可靠的刚度,而且有足够的弹性,保证了车辆在转弯时足够的稳定性,这对载满货物穿行在城市道路的快递车行业是一大福音。

车架采用高承载大梁专用钢,断面比同类产品要高出15mm,车辆设计时充分考虑各种工况下车架的受力情况,通过CAE有限元分析,局部加强和改善整车质量分部、车架的应力分布,保证较高的承载性。

轻量化设计,不仅保证客户每一次比同类产品都要拉得更多,大大提升了车辆的运营效率,也让车辆的经济节能变得更有可能。

舒适

舒适的驾乘体验和丰富的人性化配置,是东风凯普特N300在高端轻卡市场成功的秘诀之一。东风凯普特N300拥有足够让三人轻松乘坐的超大驾驶室空间和便利的车门踏板位置,腿部空间宽敞。与轿车相同的换挡模式,换挡行程只有61mm,同比缩短15%,以人机工程学为原理设计油门踏板和刹车踏板的距离,只有55mm,操作感觉更舒适。

此外,全车多达11个储物盒、主副驾驶的水杯坐,强劲制冷的空调,都为司机带来更高端的体验。

编后语:

看到东风凯普特N300的第一眼,就能马上被它欧版、大气、亮眼的外观吸引,事实上,出色的操控和强劲的动力,也赢得了新老卡车司机们的青睐。加上堪称国内顶级的节油性能,使东风凯普特N300在高端轻卡市场的口碑、人气一直高居同类产品前列。

责任编辑:张晶(QA0003)