长“驾”归来 爱车须全面检修

2016-02-18 11:05 华商报

打印 放大 缩小

来源标题:长“驾”归来 爱车须全面检修

春节是中国人回家团聚的节日,也是集中走亲访友的时间。汽车作为眼下普遍的出行工具,经过热闹的节假超负荷运转之后,急需进行全面检修、保养。虽然在节前对准备长途自驾的爱车进行过详细的检查维护,但节后仍然不能疏忽,尤其是在雨雪天气长途奔波,爱车也像人一样身心疲惫。所以,近期及时检修爱车,该修就修,该换就换,为保证之后的安全出行,节后检修保养非常必要。

节后4S店售后繁忙

4S店售后部门作为仅次于销售部的重要环节,每年春节前后是最忙的时期。

大概从正月初四开始,售后人员就开始高速运转起来。华商报记者在长安福特、上海大众咸阳4家4S店了解到,最近几天每天上午9点至下午4点一直都有排队等待保养的汽车,大多数没有提前预约,所以就出现了扎堆等待的情况,有车主甚至排队等待四个多小时也没能及时安排工位,但是心急也没有更好的办法,4S店售后全负荷运作也很难满足簇拥而至的待修车辆。

“节后保养维修的车要比节前多出不少,大多车辆因为跑远路,或者开车去往路况不好的地方,就会对车辆伤害较大,所以直接维修的居多。”咸阳市北上召海马4S店售后人员提醒大家,近一周时间是检修、保养高峰期,随后会逐渐减少,建议大家尽量错峰保养。

商家推出多种优惠套餐

节后4S店售后遇高峰,连锁店、维修店就会趁机纷纷推出优惠套餐以吸引车主。类似于“1元检测”、“免费检测”等噱头宣传口号等,如要更换机油、刹车片、空滤等常规保养,也有一系列优惠套餐可选。

昨日,华商报记者在咸阳市秦皇北路、勤俭路数家汽车美容店和维修店看到,进店清洗的车辆络绎不绝,甚至也像部分4S店一样在路边排队等待。相比4S店,连锁店保养车辆较少,无需预约。车主李先生表示,节后他对爱车进行长途检测和保养就是在秦皇路一奥迪特约维修店,由于该店开店时间很长,口碑很好,所以在这样的维修店进行保养维修也十分放心,更主要的是可以避开4S店售后高峰。

当然,这段时间也是不少洗车行涨价高峰期。咸阳市平常洗车价在20~50元之间,节前和节后会涨至50~80元。即便如此,在部分地段洗车依然需要排队。建议需要洗车的车主多跑几家,询问价格,防被坑的同时也能更省时省力。

错峰保养不宜拖太久

无可厚非,不管是4S店还是连锁维修店都会优先照顾提前预约的车辆,按照正常流程,等到所有预约车辆都维修完毕,才会处理无预约的车辆,所以提醒车主保养爱车前要提前预约,准时前往,一天内搞完所有项目,不但省时省力,而且快捷方便。

虽然4S店工作人员都会建议车主提前预约,但是大多数车主没有这个习惯,因此4S店售后流程有待人性化引导,如果能对提前预约的车主给出更多优惠让步,或许会逐渐消除特殊时段售后难的现状。

同时也可以选择错峰保养。部分4S店春节都有售后人员值班,以便节后第一时间出工。部分汽车连锁店春节期间不关门,还提供洗车服务。东风悦达起亚咸阳一4S店工作人员称,这一轮保养高峰会一直持续到2月底,如果不愿意排队,同时需要用车,可以先缓一下,就是过了保养期限,在安全前提下,也可以继续使用车辆。以机油为例,8000公里一换的车辆可延迟到10000公里再换,5000公里则可以挑战7500公里。判别的标准也相当简单,看发动机噪音是否增大,是否有异响,怠速时是否有抖动,机油灯是否亮起。

建议车主可以错峰保养,但同时不能拖得太久。3月是相对合适的时间,进店维修的车辆相对较少。

保养配件可自行购买

有车主觉得车辆还未到保养周期,长途回来可继续使用,这显然是错误的。应该结合汽车自身的技术状况和实际使用条件,对保养周期作适当的调整。一般汽车技术状况良好的新车,在良好的运行条件下使用,可适当延长保养周期。而汽车使用频繁,路况差,强度高,则应适当缩短保养周期。春节期间如自驾到偏远地区,路况复杂,机油的性能衰减相对城市环境更快,要适当缩短换油里程。

还有一个细节,如果对车辆保养维修、零配件非常了解,配件不一定在4S店和连锁店购买,可以自行购买,再带到现场更换。建议购买原厂对应的长效配件,这些配件可以比普通配件具有更长的使用实效,这就意味着它具有更长的更换周期。虽然这些备件的价格可能稍高于普通备件,但平均算下来还是划算且省心的。

现在的汽车厂家越来越重视售后服务,不妨多打听车企是否推出免费的检测活动。这些免费检测活动能及时发现一些潜在的故障,并将这些故障隐患消除,省去了将来的高额维修保养费用。而且一些4S店的免费检测活动中还包含免费保养维护的内容,这些服务都是实打实的实惠,而且在平时可都是要收费的。

需要注意的是,以上建议必须根据自身车辆具体情况区别对待,只要坚持安全用车、及时维护的原则,灵活调整时间,售后保养也不再是烦心事。华商报记者 刘治亭

保养时注意这些细节

春节长“驾”归来,不少人都是自驾往返,疲惫的爱车需要及时进行检修保养,但是大多数车主对自己的爱车不是很了解,哪些部位需要重点呵护?这些细节必须重视。

细节一:底盘系统

颠簸路段势必给底盘带来持续的冲击,也有可能让四轮定位发生改变,特别是经过山路之类的颠簸路段,剧烈的震动会损伤转向系统。最好到4S店对爱车的底盘、油液和轮胎等进行检测和保养。先检测汽车底盘部分,通过举升机查看油箱、管路等有无蹭到。

细节二:轮胎及刹车系统

凹凸不平的路面对轮胎的磨损非常大,堵车造成的频繁刹车会严重磨损刹车系统,可能会遇到踩刹车时发出“嘶嘶”的异响。轮胎在温差较大的环境下行驶容易磨损,检查胎纹时,要注意别让小石子嵌在其中。检查一下刹车制动碟,及时清除杂物,否则会影响制动的可靠性,刹车片也要及时检查更换。

细节三:发动机舱

除了要清洗外表外,还应清洁发动机舱,如不及时清理,在湿气的作用下,就会慢慢产生锈斑影响发动机散热,造成车辆塑料部件老化。跑过高速公路的话,要对机油、防冻液、刹车油和变速箱油的消耗情况进行检查,特别是对3年至6年车龄的“老车”来说,长途的机油消耗更多,如果不足需要及时补充。发动机是汽车的核心部位,周围还有许多电气设备,弄不好会“短路”,引发事故。

责任编辑:张耀文(QA0002)