从骗补看看新能源车发展难点(2)

2016-02-17 14:02 车点滴

打印 放大 缩小

来源标题:从骗补看看新能源车发展难点

而充电桩的供不应求则成为了制约新能源车发展的最后一个难点。还是以上海举例,2015年上海政府新建了 6000个充电桩,看着数量是不少了,但是根据某自主品牌插电混动公布的数据来看,该品牌由于可以获得上海免费牌照,因此该品牌在上海的月均销量达到了 1500台左右,先不说这个数据有没有水分,就按照这个1500台的销量来看,该品牌用3个月时间就将2015年上海市新增充电桩消耗殆尽,而这仅仅是一 个品牌。

以上四个难点归根结底还是一个难点——充电桩。由于和传统的油电混合动力车型不同,插电式新能源车必须依靠捆 绑充电桩生存,因此充电桩成为制约新能源车发展的最大瓶颈。当然有些厂商通过一些所谓的“后门”让车主不用安装充电桩就能享受新能源车的补贴(这在北京、 上海比比皆是,不然月均1500怎么卖?)但是这些违规行为为新能源车骗补埋下了伏笔,因此笔者认为制约新能源车发展的除了充电桩以外,还有新能源车厂方 的贪心!

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:孟春晓