火车站外夜查黑车 多为非法运营专车

2016-02-17 08:55 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:火车站外夜查黑车 多为非法运营专车

传统的“黑车”已经较少出现,但非法运营的私家车却以“专车”的形式存在。2月15日夜间,北京交通执法总队在“四站两场”开展黑车非法运营和出租车拒载等行为的夜查行动。仅西站当天就查获六辆黑车,其中一辆为“纯黑车”,其余五辆皆为私家车挂靠在专车平台上从事非法运营行为。

15日夜间,交通执法总队执法人员在北京西站进行交通行业违法夜查活动。当天晚上,共17名执法人员联合西站管委会、公安、城管等共同查处各类非法运营行为。

北京市交通执法总队第六执法大队副大队长张炳胜介绍,西站当天一共查获六辆非法运营黑车。除了一起是在停车场查获的“长期坚守”的“纯黑车”外,剩下的五起都是私家车挂靠在各类专车平台上从事非法运营的。“与此前都是黑车不同,现在大部分都是以专车的名义,但实际上是私家车来西站送站和接站的,很影响运营秩序”。

张炳胜介绍,这种挂靠在专车平台而实际上是私家车从事运营是违法的,最低会处以一万元的行政罚款。

北京青年报记者了解到,包括西站在内,当天共查处各类违法违章行为98起,其中查扣各类黑车63辆,查处业内违章7起,对28起出租轻度违章进行了批评教育。

此外,今年春运,交通执法总队增加了对轨道交通方面的监管职责,出动的执法人数也同比增长近50%,2015、2016年违法违章查处量相比前几年增长了近4倍。摄影/本报记者 袁艺

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:刘珜