北京充电桩达2.1万根 停车位昂贵遭遇尴尬

2016-02-16 10:04 北晚新视觉

打印 放大 缩小

来源标题:北京充电桩达2.1万根 停车位昂贵遭遇尴尬

到去年12月底,北京新能源汽车的充电桩约2.1万根,“领跑”全国充电设施建设水平。其中,有5000多根是建在商圈、停车场等社会公用领域周边的公用充电桩。在六环内,平均每5公里的半径间隔处,就能看到一片公用充电网。

不过,充电桩却遇到了尴尬。充电的费用不贵,但停车费太贵。一些车主为了免交停车费,干脆不进停车场,而是把车停在便道上,占路充电。相关部门想要制定优惠政策,停车场却不乐意,怕新能源车主因此去“蹭”车位。与此同时,讨论了很久的小区内充电桩,仍然推进缓慢。其中的问题众多,但最主要的是牵扯到了物业等方面的利益。

小小充电桩的尴尬,映照出来的,却是大大的社会在发展中的诸多尴尬。

为免停车费 便道上充电

“这充电桩的位置真的不合理。”景山公园附近,不少购买了新能源汽车的车主都这么说。去年下旬,景山公园西门出现了一批充电桩。原本对车主们来说是个好事,但充电桩却偏偏设立在了景点的收费停车场内。车在停车场里充电,停车费1小时高达8元,车主们意见挺大。如今,车主们干脆把车停在了停车场外的便道上,充电线隔着绿化带扯了出来。

日前,记者来到了景山公园西门。收费停车场门前立着蓝色的牌子,上面写着收费标准。如果白天在此停车,1小时的停车费为8元。停车场内的边缘,立着一排充电桩,每个充电桩对应着停车场内的一个车位。

记者看到,白天把车停进停车场充电的车主,几乎没有。车主们的新能源车已经占满了停车场外的便道。车主们先走进停车场,把充电桩上的线抛过绿化带,再走出停车场,把线头扯到车身上。

“充一次电,搭上几十块钱停车费,合理吗?”新能源车车主蒋先生昨天也把车停在便道上,几个小时他都在车里坐着不敢离开。蒋先生说,老百姓用的充电桩,却放在旅游景点的停车场里,停车费有点承受不起。“快充电的充电桩太少,没抢到的话,慢充电充一次好几个小时,那就是好几十块钱停车费。”

面对很多车主的不满,停车管理员们也是一肚子苦水。管理员告诉记者,停车场已经存在了多年,收费也是一直按标准执行,而充电桩却是去年下旬才出现的,现在的停车费收费办法里,没有提到充电车主的问题。

“我们没有理由要求车主进停车场充电。”管理员说,把车停在便道上充电,是近几个月来车主们比较普遍的做法,充电桩原本就是面向全体车主的,不是停车场的私有财物,他们没有权利制止车主们这样做。

一个充电桩 等于一个停车位

景山公园西门收费停车场安装充电桩,仅仅是本市公共区域充电桩安装的一个缩影。电费加停车费如果不合理,这类地区周边是否有更合理的地方?

公共区域的充电桩设置流程是什么?记者从北京电力公司了解到,为了满足广大车主的需求,公共区域设置充电桩是必要的。供电单位对供电、安全等问题多方面考量后,开始和充电桩安装地的产权单位进行沟通。在对方允许安装充电桩后,供电单位还要对充电桩的生产单位进行招标。

随后记者从其他相关部门也了解到,目前本市的充电桩市场是完全开放的,除了生产厂家外,包括充电桩的设置地点也涵盖了市场化的运作,政府干预成分不大。北京大多数公共区域停车位都是有产权单位的,停车也大多收费。于是在公共区域设置充电桩,相关部门和产权单位进行沟通也是流程之一。

记者在景山公园附近看到,周边文保单位挺多。受到胡同、较窄路段的限制,想在街边安装充电桩并不现实。而随便找个地方安装是更不被允许的,原本不能停车的地方安装了充电桩,会给交通带来错误导向,加剧乱停车的情况。收费停车场设置充电桩,实际上是相对合理的选择,只是停车费收取金额有待商榷。

前些天,车主们得知了今年本市还要大力推进充电桩增设的好消息,目前北京市充电桩覆盖密度大约是5公里能找到一处,这个数字在今年将有望提高到3公里一处。车主们说,希望这个数字并不是一个简单的平均值,在像景山地区这样设施比较复杂的地区,合理性应该摆在数量的前头。

小区安个充电桩 也挺不容易

居民们在小区里安装充电桩,与公共区域安装流程有所区别。想在小区里装一个充电桩,往往也要费九牛二虎之力,小区充电桩不好推行,问题又出在了哪儿?

新能源车主如果想在小区安装充电桩,基本上绕不过物业这一关。一般情况下,车主必须拥有一个固定车位,才可能申请安装。没有物业开据证明,后面的流程根本无法进展。相关的证明拿到后,车主与车企(4S店)联系,自由选取充电桩的生产单位,随后再由供电部门对安装位置进行电力、安全等方面的评估。

在很多老旧小区,社区内的停车位很少能够固定,基本上都是“见缝插针”。物业、居委会按照规定,无法开据固定车位证明。即便车主“想办法”在社区里安了一个充电桩,充电车位被占,也是很尴尬。

而在一些新建小区,虽然会存在一些固定车位,但也有新问题,充电桩进小区,让很多物业公司觉得为难。昨天,记者也来到北三环附近的一座小区,这里的新能源车主都盼着社区里能装充电桩。但物业工作人员也有无奈之处,他们说,目前担心的问题有很多,包括安全、管理等等。其中最关键的是,充电桩一旦在社区出现,要求安装的人会更多,会加大用电负荷,很有可能牵扯电力设施改造。“电力改造的费用,谁来出呢?新电力设施占用的面积怎么算呢?也许将来能有些政策,来解决这些问题吧!”

目前,北京已经启动电动社区计划,并希望充电桩在未来覆盖北京所有社区。相关部门会组织培训,消除物业的顾虑。对此车主们也提出,除了明确责任、打消顾虑外,也希望相关部门能有相关的政策。

记者手记

换个思路来看

如果电动车能够像普通汽车一样,开到“加电站”,几分钟加满,充电桩的问题可能也就迎刃而解了。从技术层面讲,全世界的新能源厂商都在想办法解决电池充电的问题。充电地点的问题,电力部门也有相关的构想。比如建立充电楼,类似于现在的立体停车场,以满足更多新能源车主的需求。

具体到充电桩的问题。在一些繁华地区,充电等于停车,也就需要个停车位。如果不是违章停车,那就涉及到停车场的利益。在收费停车场充电,停车费对车主们是否能有优惠政策,目前尚无相关部门给出规定。记者也了解到,目前相关的方案制定还需要进一步细化。一些停车场也提出过,一旦出现相关的优惠政策,新能源车主进入停车场后,充电还是蹭廉价甚至免费车位,很难界定,可能给停车场的管理带来麻烦。

新能源汽车作为新生事物,在和城市同步发展过程中,有不少共性问题,很多难题都是以往没见过的。社会各界应该包容新产业,给新能源车更好的发展空间。

责任编辑:张耀文(QA0002)