深V反转后 中国车市走向何方?

2016-02-15 10:37 华夏时报

打印 放大 缩小

来源标题:深V反转后 中国车市走向何方?

对于中国汽车市场来说,2015年值得铭记。告别昔日的高速增长,这一年,中国汽车产销走出“深V曲线”,微增长的时代正式到来。

中国汽车工业协会数据显示,2015年我国汽车产销2450.33万辆和2459.76万辆,同比增长3.25%和4.68%,增速比2014年同期减缓4.01%和2.18%。而2015年同比4.68%的增速也创下了2012年以来的最低水平。

不 容回避的是,宏观经济下行、城市限购等因素已经成为去年制约汽车行业发展的主要原因。不过,去年9月,1.6L及以下排量乘用车购置税减半政策几乎成为全 年最为有效的强心针,第四季度汽车产销数据明显回升,全年销量走势得以反转。随着2016年的到来,深度影响着车市行情的宏观经济因素仍未好转,但依旧有 政策利好刺激着市场。经历了深V反转后,中国车市将在新的一年描绘出怎样的运行轨迹?

微增“宿命”

在中国汽车流通协会秘书长肖政三看来,微增长几乎是车市2015年无法避免的宿命。而宏观经济下行、股市动荡以及地方性限购限迁政策正是构成车市微增长的主要原因。

“宏 观经济下行压力导致了汽车市场信心不足。”肖政三表示,“汽车是国民经济的支柱产业,与国家的宏观经济密切关联。”数据显示,2015年,我国的GDP增 速为6.9%,这也是从1990年以来的最低值。不仅如此,2015年中国制造业的PMI指数仅有6个月略高于50%的荣枯线,生产同样也不景气。肖政三 认为,中国汽车市场的低迷与大环境密切相关。

这一年,中国股市跌宕起伏,也在一定程度上影响着汽车市场的走势。肖政三认为,股市见好时不少人用原本打算买车的钱投资,而随后的股市骤然大跌,又让一部分人损失了买车的资金。

不仅如此,从政策本身来看,一线城市限行限购的进一步蔓延也在影响着汽车市场。“这些大城市正是购买力极旺的市场,也是经销商、生产企业向往的市场,但限行限购把消费需求强行压住了。”肖政三说。

在 诸多因素的作用下,2015年中国车市低开低走,到年中几乎已跌至谷底。而经销商的库存状况早在2014年就开始发出警报。根据流通协会对经销商及社会库 存的监测,从2014年10月到2015年底的15个月里,库存指数有14个月处于50%以上。“说明市场一直在收窄,对市场增长的信心不足。”肖政三表 示,经销商库存高企,融资成本、财务成本都增加,经销商财务状况非常不理想,甚至出现了亏损。“2015年仅有三成经销商盈利,四成盈亏保本,还有三成严 重亏本。去年也出现了经销商换其他投资寻求机会的现象。”

触底反转

不过,2015年一路走低的市场终于从9月起触底反弹。

9月下旬,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议抛出政策红包:除了宣布各地不得对新能源汽车实行限行、限购,到2017年全国基本淘汰黄标车之外,从2015年10月1日到2016年12月31日,购买1.6升及以下排量乘用车将实施减半征收车辆购置税。

经 历了多半年惨淡市场的汽车企业,也纷纷开始借助政策打起营销牌。奇瑞、力帆等自主品牌在政策刚一实施便宣布将购置税减半升级为购置税全免。而几乎所有品牌 的经销商在第四季度都将营销重点放在了1.6L及以下排量乘用车上。不同于前半年各大企业大打“救市”牌时市场冷淡的回应,这一次“救市”效果非常显著。

中 国汽车工业协会数据显示,2015年第四季度汽车销售752万辆,同比增长高达16%,高于2014年10个百分点。而从全年销量来看,1.6L及以下排 量乘用车销量为1451万辆,同比增长10.1%,高于乘用车整体增长3.1个百分点。对汽车销量增长贡献度达到124.6%。

政策与企业的双重合力为2015年第四季度销量的触底反弹起到重要作用,并为全年的销量拉升做出了贡献。2015年的车市成绩单,终于开始好看起来。

喜忧参半

在已经到来的2016年,刚性需求的持续释放、购置税减半政策及新能源汽车发展刺激等政策红利的持续释放将继续促进我国汽车产业的发展,但宏观经济下行的影响因素依旧存在,限行、限购等政策局限也日渐凸显,未来的发展之路可谓喜忧参半。

按 照中汽协预测,2016年中国汽车全年销量为2604万辆,总体增速约为6%。“由于我国仍然存在着较大的刚性需求,汽车消费还有相当大的增长空间,尽管 社会消费品零售总额增长趋缓,但汽车类消费占比在逐年提升,从2009年的9%提升到12%。随着‘供给侧改革’的实施,加上我国目前汽车的人均保有量较 低,因此今后对汽车的消费还会继续增长。”中国汽车工业协会副秘书长师建华表示。

不仅如此,“我国还有西藏、云南、黑龙江等13个省市自治区千人保有量低于全国平均水平,随着地区经济和收入水平的不断提高,未来汽车保有量还会有一定增长空间。”师建华预计,2016年三四线市场增长潜力将会进一步释放,促进汽车的消费需求。

此外,购置税减半政策将持续到2016年底,会继续促进消费、提振市场;而新能源汽车政策将继续激发2016年市场需求,进而提升汽车整体市场。“国务院禁 止对新能源汽车限购也会拉动限购城市的汽车销量。”师建华说,预计2016年新能源汽车会延续2015年高速增长的趋势。

宏观经济层面,预 计2016年GDP增速将不会超过2015年,目前增长动力的不振使宏观经济还存在下行压力,不利于汽车的消费。而我国很多城市实行的二手车限迁政策同样 不利于汽车流通,二手车经营主体和税收等问题也限制了二手车产业的发展。限购(限牌)城市中,库存二手车在其交易周转期间没有临时牌照和临时产权等问题, 都影响了二手车的流通和销售,进而影响了新车消费。

由此看来,2016年中国汽车市场可谓喜忧参半,在越来越复杂的市场环境之下,汽车企业也需要拿出更多的经营智慧。

责任编辑:张耀文(QA0002)