进口儿童安全座椅抽检一半不合格 可上网查真伪

2016-02-09 07:44 金陵晚报

打印 放大 缩小

来源标题:进口儿童安全座椅抽检一半不合格 可上网查真伪

车内给孩子安装儿童安全座椅,众多进口品牌成为很多爸妈的首选。然而,进口货也不一定靠谱。记者昨天从江苏出入境检验检疫局获悉,去年无锡检验检疫局车辆检测实验室对10批次进口儿童安全座椅进行了检测,结果有一半不合格。检验检疫部门提醒,从去年9月1日起,我国开始对儿童安全座椅产品实施强制性3C

认证,大家选购时一定要注意看有没有3C认证标志。

焦点一

儿童安全座椅

关键性能不过关发生车祸“锁”不住儿童

检测人员发现,进口儿童安全座椅的不合格原因主要有碰撞性能不过关、安全带开启率不合格、阻燃和化学性能不合格、标识和证明书不符合要求等方面,个别产品在动态试验中出现座椅头枕与靠背连接处断裂、连接装置结构设计不合格、约束位移超过我国国家强制标准要求等严重安全隐患。

“儿童安全座椅如果碰撞性能不过关,一旦发生车辆碰撞事故,就无法将儿童约束住,导致儿童与前方障碍物发生碰撞;标识和证明书不合格可能引起消费者错误安装,同样可能造成安全隐患。”江苏出入境检验检疫局检验监管处处长赵金伟表示,有的安全座椅残留了多余的化学成分,比如甲醛超标等。

那么,消费者怎样才能买到真正安全放心的儿童安全座椅呢?赵金伟说,首先要看包装、标识上的信息是否完善,目前我国已对儿童安全座椅产品实施强制性3C认证,没有3C认证标志不得上架售卖。而每个3C认证标志后面都有一个随机码,只要登录国家认监委网站,进入“强制性产品认证证书公众查询”一栏,就能通过输入随机码查询到3C认证的真伪。

另外,可以闻一闻座椅表面有没有异味,如果有刺激性气味说明可能有甲醛残留,不要购买。值得一提的是,儿童安全座椅也有适用的年龄段,消费者应该根据孩子的身高、体重等信息选择合适的组别。

焦点二

进口食品

14批进口葡萄酒不合格

防腐剂超标不容忽视

在去年的进口产品监管中,食品及化妆品也存在不少问题。其中,果汁饮料、酒类、乳品等问题较为突出,不合格原因主要是品质缺陷、添加剂、微生物和农兽残超标等。

进口葡萄酒防腐剂超标不容忽视,全年检出涉及质量安全卫生项目不合格葡萄酒14批,主要不合格原因是品质缺陷和添加剂超标。此外,进口食品包装标签不合格问题较为突出,有的未按标准要求标注具体含量,如使用“微量二氧化硫”等模糊概念标注成分等。这些不合格产品已经全部在检验检疫部门监管下进行了销毁或退运处理。

“虽然全年我们检出不少不合格产品,但食品和化妆品的安全状况总体是好的,不合格产品是少数。”江苏出入境检验检疫局食品安全监管处副处长郑欣表示,市场上大部分正规渠道销售的产品都是合格的,建议消费者到正规商场和超市购买进口食品和化妆品。

此外,选购的时候要关注中文标签是否规范,其中进口婴幼儿配方奶粉的中文标签必须在入境前直接印制在最小销售包装上,不能像其他产品那样在包装上加贴。如果消费者有疑问,可以向经销商索取检验检疫部门出具的入境货物检验检疫证明。

焦点三

进口服装

近两成进口服装不合格

一批长裤检出有毒

去年,江苏检验检疫进口服装大幅增长,但质量依然不容乐观。江苏出入境检验检疫局对483批次的产品进行了实验室检测,共发现不合格84批,占比17.4%,不合格项目包括禁用偶氮染料、甲醛、色牢度、pH值、纤维含量等。此外,进口服装标识标签不合格情况依旧突出,共发现服装标识标签不合格67批,占不合格总批次近八成,主要存在标签缺失、标签信息不全或标注错误等。

去年7月,一批来自中国香港的长裤从南京口岸进口,南京出入境检验检疫局抽查时发现,这批长裤可分解致癌芳香胺染料项目中联苯胺检测结果为32mg/kg,超过标准限量要求,纤维含量也与标示不符,判为不合格产品。

据了解,可分解芳香胺染料即人们常说的“禁用偶氮染料”,毒性和致癌性远强于甲醛。

对于不合格的进口服装,如果只是标签不合格,检验检疫部门会要求企业更换合格标签后才准许入境。对于偶氮染料超标等无法整改的不合格进口服装,检验检疫部门一般会退运或销毁。

责任编辑:张耀文(QA0002)