换涡轮增压发动机实拍奔驰2016款G500

2016-02-06 15:56 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:换涡轮增压发动机实拍奔驰2016款G500

不久前,奔驰推出了2016款G 500,这辆“神级”的越野车终于推出新款车型。G级越野车诞生至今30余年,样子几乎没变,2016款也不例外,但骨子里却有了很大的变化。越野车跟城市型SUV的“用法”有点不同,所以前者一般配备自然吸气发动机或机械增压发动机,很少使用涡轮增压发动机,而2016款G 500却迈出了第一步,从原来的5.5L V8自然吸气发动机升级为4.0T双涡轮增压发动机,同时发动机参数以及排放标准都有所提升。

2016款G 500的车身尺寸为4717*1855*1949mm,在车身长度和宽度方面比老款车型略有增长,但轴距没变,所以整体变化不大。新车在外观和内饰方面都提供了多种颜色搭配供用户选择。

新车在外观方面采用新的运动套件,前保险杠造型有所调整,格栅面积更大。大灯方面依然是远近光一体的氙气大灯,具有自动大灯、转向大灯、大灯清洗等功能。另外,新车配备限距控制系统增强版 (DIStrONIC PLUS),在城市里用车更加便利。

现在的车型外观设计日新月异,但奔驰G级却无动于衷,方盒子造型已经写进了车型DNA里,深入民心。如果改了,就变味了,类似的例子还有保时捷911。虽然换了发动机,但还是V8发动机,所以叶子板上依然悬挂着V8标志。

新款G 500的后备厢门依然是侧开式设计,把备胎挂在尾门上,野味十足。新车后侧窗和后车窗的采用深色隔热私密玻璃,私密性更强。新车的后车灯依然是卤素光源,看着有点简陋。

新款G 500的公路性能有所提升,轮圈从原来的18英寸升级为19英寸,这意味着胎壁厚度有所降低。越野车一般会选择尺寸较小的轮圈(让胎壁更厚),攀山越野时不容易爆胎,但这和公路行驶的需求恰恰相反,两者无法同时兼顾,只能找一个合适的平衡点。

新车提供多种颜色搭配,提供designo黑色钢琴漆饰件,也可以选装designo香槟白色钢琴漆饰件。新车搭载的全新的COMANDNTG 5信息娱乐系统包含了具有特别附加越野功能的导航系统、liNGUAtrONIC多媒体语音控制系统等功能。

新款G 500配备AMG版高性能方向盘,使用黑色Nappa真皮包裹,手感出色,集成了多个常用的多功能按键,同时具有换挡拨片。座椅具有多向电动调节、座椅记忆、座椅加热等功能。

新车的动力参数全面超越原来的5.5L V8发动机,匹配的是第六代7G-trONIC PLUS增强型7速自动变速箱,在油耗和平顺性方面得到进一步优化。新车官方数据0-100km/h加速时间为5.9秒,综合油耗为12.9L/100km。

像奔驰G级那样配备前中后三个差速锁的越野车并不多,在极端情况下脱困能力更强。但使用时需要注意,先锁上1号中央差速锁(中间那个),然后是2号后桥差速锁(右边那个),一般情况锁上这两个就能脱困,还不行再使用3号前差速锁(左边那个)。如果锁上了前差速锁,车辆转向会很困难,一旦脱困马上解除,否则会对车辆的传动系统造成损害。

全文总结:

奔驰G级一直是最顶级的越野车,无论越野性能还是豪华程度都是处于金字塔顶端的水平。新车依然保持着硬派越野车风格,配备非承载式车身以及前后整体桥式悬架,前中后三把差速锁以及低速挡,实力毋庸置疑。换装4.0T V8双涡轮增压发动机之后,奔驰G级达到更高的欧VI排放标准,动力参数更加出色,但油耗更低,对于用户来说,是个好消息。

新车发动机排量由原来的5.5L变为4.0L后,奔驰G 500的消费税等级也将有所调整,消费税的税率将由原来的40%下调到25%,但是价格没有降低,尽管配置有所增加,但还是有点变相溢价的感觉。换个角度看,对于奔驰G 500真正的用户来说,千金难买心头好,这才是最重要的事情。(文/图/摄 汽车之家黄荣嘉)

责任编辑:张晶(QA0003)