雪地性能表现差异大 冬季胎/四季胎对比

2016-02-06 15:28 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:雪地性能表现差异大 冬季胎/四季胎对比

走什么路穿什么鞋,这个在人类的世界里不用多说,穿一双不合适的鞋是容易出问题的,汽车也一样,冬季胎一直是不少人纠结的问题,这个冬天我们拿到了今年邓禄普最新推出的冬季轮胎进行了测试,聊一聊冬季胎的作用。

在正式开始之前先纠正一个误区,很多人习惯把冬季轮胎称作雪地胎,其实这俩种轮胎还是有区别的。根据国际标准,用于7℃以下环境的轮胎都叫做冬季胎,而在拉力赛中看到的那种带钉子的雪地胎是一种专用轮胎,不但带钉而且宽度非常窄,这种轮胎算是特殊配件,并不能在社会道路上使用的。本文中聊的轮胎准确地说属于冬季胎。

冬季胎测试样本——邓禄普GRANDtrEK SJ8系列

邓禄普GRANDtrEK SJ8是邓禄普在今年秋季新发布的一款针对于SUV车型专门设计的冬季胎,之所以选用这款轮胎也是因为是市面上比较新的一款冬季轮胎。测试车辆我们选用了在知名度和销量都很高的汉兰达,也是我们的长测车,车型为顶配车型,搭载中央电磁多片离合器结构的适时四驱系统。

用来对比效果的四季胎是汉兰达原配的韩泰达奈普Dynapro HP2系列,也是针对SUV车型研发的产品;两款轮胎的尺寸均原厂尺寸245/55 R19。

关于GRANDtrEK SJ8系列(下文简称为SJ8)

厂家宣传中的主要技术关键词:MAXX锐锋技术、纳米百适技术等。轮胎这种产品经常会有很多体现技术的名词,简单来说就是比四季轮胎减小了花纹胶块间隙、增加了胶块的数量,在橡胶中加入了更耐低温的软化剂配方,并且通过胶块形状设计来提高抓地性能,因为橡胶材质软是在冬季提高抓地力的一个很重要的因素。好了,技术术语大都不属于用户关注的,还是看实际测试吧。

为了能够直观体现冬季胎与四季胎性能上的区别,我们用两辆同款车型分别装上冬季胎和四季胎进行对比测试。

低温地附着力路面测试

冬季胎的设计初衷就是在附着力小的地面上(大多数情况是积雪覆盖的路面)和低温环境下依然能够保持抓地力,所以低温和冬季是不可少的项目,也是最贴近冬季胎原始需求的环境。冬季环境我们选择了白天最高气温-15℃的湖面,覆盖有几厘米的积雪,这种环境对于轮胎来说是种不小的考验。

在下文所有测试项目中都是最常用的驾驶状态,车辆稳定系统(VSC)保持默认开启状态,全程使用D挡。

硬度测试

在所有轮胎都调整为2.5bar后,在夜间最低-18℃的环境下放置一夜后,用LX-A型邵氏硬度仪测试轮胎硬度,四季胎的胎面胶块硬度为70度,冬季胎的胎面胶块硬度为57度,也就是说冬季胎胎面胶块表面的硬度比侧壁还要软一些(两款轮胎的侧胎壁硬度均为65度),这也是保证低温或冬季抓地力的最根本素质。

雪地0-50km/h加速测试——冬季胎优势明显

在加速之前我们现在湖面上开着两辆车跑了跑,说实话感官上并没有什么太大的区别,能感觉到装冬季胎的车转弯时抓地要好一些,会更有自信,不过当用测试仪测出数据后事情就要明晰多了。

在同一条直道上,从同一起点起步,两辆车分别从0km/h全油门加速至50km/h,装冬季胎和四季胎的车辆加速最好成绩分别为4.15秒和6.44秒,两者相差了2秒多的时间,抓地力区别比较明显。

为了更好地体现冬季胎和四季胎加速区别,两辆车放在一起跑是怎样的感受?四季胎吃灰是注定了。

不过还是要提醒大家,加速成绩的测试也只是为了体现抓地力的一个方面罢了,平时就不要在冰天雪地的环境中玩儿加速了,没有意义而且很危险。

雪地50-0km/h刹车测试——冬季胎完胜

在刹车测试中,依然是冬季胎抓地力表现突出,在同一刹车点开始全力刹车,冬季胎和四季胎的50-0km/h刹车最好成绩分别为26.26米和38.35米,两者相差了12.09米!要知道这可是一辆家用车大约两个半车身的长度了。在我们日常驾驶中,可以说在任何路面上刹车成绩要比加速成绩更重要,加速是要面儿的,刹车是要命的。

雪地绕桩对比测试——冬季胎极限更高

我们之前在冬季也做过地附着力路面的测试,最终的结论,不管是前驱、后驱还是四驱车型,在覆盖积雪的路面上行驶,超过40km/h以上的车速基本上也都濒临失控的。这次测试的结果也大致相同,而且由于汉兰达的自重已经达到2吨以上,所以在测试前预计最快也就40km/h了。

在反复绕桩后,装冬季胎的车型绕桩的最快车速为40km/h,而且过桩时车轮的滑动并不那么夸张,打方向后可以感觉到车轮抓地还是不错的;而装四季胎的车型,用40km/h入桩就没有那么理想了,过了第一个桩就回不来了,反复几次后可以成功的车速定格在35km/h,不过在此车速下绕桩,车身的姿态也要比装冬季胎的车型要稍显蹒跚,看下面的视频可以更直观的感受到。

当然,冬季胎的抓地力虽然比四季胎要好,但也不是万能的,当我们尝试用50km/h的车速入桩,轮胎的抓地力已经不足以把车拽回来,结果也是撞了桩桶。

三项测试结果已经足以表明,在冬季的低附着力路面上,冬季胎的抓地力的优势还是比较明显的,从轮胎性能和安全角度来说,在寒冷的地区冬季胎值得拥有,关于花多少钱换贵不贵,换下来的四季胎存放在哪里就是另外的问题了。

责任编辑:张晶(QA0003)