宁波私家车集体为给救护车让道闯红灯 网友点赞

2016-02-05 10:19 钱江晚报

打印 放大 缩小

来源标题:宁波私家车集体为给救护车让道闯红灯 网友点赞

前天晚上6点多,正值下班高峰期,中山东路江厦桥东红绿灯口,车子正排队等红灯。这时,一辆救护车鸣着警示灯开了过来,但是,左转弯、右转弯、直行车道上全部挤满了车,大家本以为救护车也无可避免地得等红灯,此时感人的一幕发生了。

直行车道上的三辆私家车不顾红灯闯了出去,为救护车让出了生命通道。

三辆私家车闯红灯,网友集体点赞

前天晚上(2月2日)9点多,网友将这一幕发到东方论坛后,引来网友集体点赞。

网友“小螃蟹”:32个赞,尤其是第一、二个带头闯红灯的。

网友“Jolean@wechat”:好样的!生命无价!

网友“yul2002”:这个必须点赞!人间处处有温暖!

网友“海飞丝”:正能量,要换做我也让,毕竟是条生命,若要扣分也值了,150块换条人命啊!为我们宁波司机点赞!

不过,也有部分网友考虑到了这样做可能会带来的安全问题:

网友“阿新2001”:值得赞一个,不过闯红灯也是要在安全的情况下。

网友“马拉维土著@qq”:这也要在确保安全的情况下闯红灯,否则突发事故又会多几辆救护车来制造拥堵。

网友“FHW4321”:其实车辆行驶过程中如果前后都保持一个车距,关键时刻是完全能集体变道,让出一条通道的。集体闯红灯也要保证另外车道的车辆安全,否则出了事故问题同样严重。

更多网友担心车主闯红灯会不会被扣分:

网友“吉时”:会不会罚款扣分啊?

网友“xxd12345”:这可千万不要扣人家分啊!

网友“阿基的芯福@sina”:等待后续报道,看交警怎么处理。

给救护车让道,不得已闯红灯

昨天下午,记者联系上了这组照片的拍摄者陈先生。陈先生说,当时,他坐朋友的车从家乐福去孝闻街,到江厦桥东的时候遇到了红灯,在等红灯的时候,听到后面救护车警示灯的声音,然后一辆救护车开了上来,“当时整个直行车道、左转右弯都挤满了车,无法避让”。陈先生说,他还和朋友说,这救护车怎么开得过去啊。

而就在这时,他看到,直行车道上前面的两辆车子动了,第一辆车子直接闯红灯开了出去,开到了人行横道前方的位置,紧接着,第二辆车子也开了出去,停到了人行横道上,而陈先生所在的车就是第三辆车,两辆车开出去后,前面位置就比较空了,他的朋友也往前开了开,再往旁边靠了靠,三辆车一让,救护车顺利通过。

陈先生说,正好朋友的车是新车,来不及装行车记录仪,他赶紧拿出手机拍了下来,发到了朋友圈,结果被朋友发到论坛上,当时,有点急,画面拍得不是很清晰。

陈先生说,对他们来说,给救护车让道,是一种本能,并没有考虑其他问题。

交警:让行须以确保安全为前提

昨天下午,记者又联系上了当时这辆救护车的驾驶员袁师傅,袁师傅说,当时,救护车上是一位脑出血的转院病人,情况比较紧急,病人家属也希望救护车能开快一点,但是,下班高峰期的交通状况,谁也不敢保证能快速通行。

从中山东路由东往西开过来的时候,路况比较堵,有些路口要吃两三个灯次的红灯,开到江厦桥东的时候,又碰到红灯。这时,救护车前面直行车道上的三辆车开了出去,给救护车让出通道,他顺利地开了过去,开过江厦桥后,一路就比较顺利了,很快就将病人送到宁波市第一医院。

袁师傅说,现在驾驶员的素质普遍都提高了,一般情况下,都会给救护车让道,但是如果遇红灯排长队的时候,私家车也确实没地方可让,如果只有两三辆车排队,前方驾驶员想办法腾出通道,这样的情况经常能碰到。

袁师傅还说,虽然,他开的那辆车没有安装行车记录仪,但如果前方驾驶员闯红灯被拍,需要他作证的话,他一定会去的。

昨天,记者也联系了宁波市公安局交通警察局,交警部门表示,他们已经关注到这一事件,会根据客观情况妥善处理,不会对当事人造成影响,同时交警部门也提醒各位驾驶人,让行须以确保安全为前提,以免发生事故造成人员伤亡。

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:王丹静