北京:差别化停车收费政策年内出台

2016-02-05 09:17 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:北京:差别化停车收费政策年内出台

2月4日,市政府印发《北京市2013—2017年清洁空气行动计划重点任务分解2016年工作措施》。北京青年报记者了解到,今年本市将研究制定“差别化停车占道收费政策”和“季节性机动车管理政策”,提高用车成本,降低机动车使用强度。

研究制定季节性机动车管理政策

据了解,年底前,市交通委会同市政府法制办、市发改委、市财政局等部门,制定并组织实施2016年缓解交通拥堵行动计划,研究制定季节性机动车管理政策,采取经济、法律、技术和行政等综合手段,引导降低机动车使用强度。

同时,由市发改委牵头,研究制定差别化停车占道收费政策,年底前完成任务,相关政府部门要严格组织落实差别化停车收费政策。各区政府、市公安局公安交通管理局强化机动车静态管理。

车辆限行方面,9月底前,本市将制定实施更加严格的机动车区域管理措施,全面禁止外埠过境重型柴油车进入六环路以内行驶。结合首都地区环线高速公路建设,研究制定外埠货运车辆绕行本市的相关政策和措施,采取综合手段严格高排放货运车辆的管控。本市将在六环路、进京路口等安装监控系统,实现24小时监控外埠黄标车和载货车违反禁行规定的行为。

同时,年底前,力争发布第六阶段车用燃油地方标准,并做好符合标准油品的供应准备工作。

四环内煤炭销售点将全部取消

今年,全市空气中PM2.5年均浓度将同比下降5%左右。为了实现目标,丰台、房山、通州、大兴和北京经济技术开发区等大气污染治理重点区域,PM2.5年均浓度要同比下降6%左右,其他各区同比下降5%以上。

空气质量的改善,伴随着压减燃煤、机动车治理等一系列措施。北青报记者了解到,今年4月底前,除城市核心区外,各区政府要制定出台辖区“减煤换煤”五年实施方案,统筹违建拆除、棚户区改造、清洁能源改造、农宅节能改造等工作。年底前,朝阳和海淀四环路以内地区、石景山区基本实现“无煤化”;丰台完成四环路以内地区5000户居民“煤改电”;朝阳、海淀、丰台全面取消四环路以内地区煤炭销售点。

根据规划,2017年以前,朝阳、海淀、丰台、石景山基本实现“无煤化”,通州中心地区也要基本实现“无煤化”。市环保局、市财政局研究制定城市核心区“煤改电”设施更新的支持政策。

同时,市发改委将牵头组织并推进供热价格改革,力争将居民供热价格政策纳入全市价格调整计划,进一步完善有利于清洁能源采暖的供热价格体系。

新能源车充电桩配比将达七成

在快速充电桩建设方面,本市将加密城市充电网络,全年新能源小客车自用充电桩配建比例达到70%左右,建成并完善六环路以内平均服务半径5公里的公用补电网络,满足新能源车推广需求。

同时,本市将进一步加大新能源等低排放公交车的推广应用力度,更新2700辆纯电动车、插电式混合动力车和欧六柴油车。其中,纯电动和双源无轨电车不少于2390辆。新增公交车中新能源车与清洁能源车比例力争达到70%左右。

本市还将开展自行车道、步行道环境整治工作,形成连续成网的步行、自行车道路系统,全市公共租赁自行车规模新增1万辆,中心城绿色出行比例提高到71%。

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:王斌