北京:差异化停车收费将由3位副市长负责

2016-02-04 09:26 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:北京:差异化停车收费将由3位副市长负责

记者昨日获悉,北京市政府常务会日前审议通过的《2016年市政府工作报告重点工作分工方案》称,将市人代会审议通过的《政府工作报告》细分成187项重点工作任务,并逐项配备至少一名市政府领导牵头负责,确保各项工作当年完成,其中,完善差别化停车收费等任务将由李士祥、张建东、王小洪三位副市长共同负责落实。

在刚刚结束的北京市“两会”上,针对交通拥堵问题,北京市副市长张建东表示,从长远来看,通过经济手段调控更能有效降低机动车使用强度,北京将研究差别化停车收费政策,控制出行停车。所谓的差异化停车收费就是在保障居住区正常停车的情况下,提高核心区的停车收费,通过实行不同的停车收费标准引导人们的出行、缓解交通拥堵。当前,北京市主要通过实施限行、限购等政策降低机动车使用强度、缓解城市交通问题,但业内人士认为,目前采取的大部分措施已开始见顶。

北京市政府办公厅有关负责人表示,分工意味着各项任务正式建账,市政府将完善相关制度,跟踪问效,重点事项将按月反馈,确保任务落实。虽然各项任务逐一落实责任有利于加快工作进程,但在国家发改委综合运输经济研究所研究员董焰看来,城市发展的各项工作之间有一定的联系,为了避免各自为战的情况,各领导、部门间应多沟通。以差异化停车收费工作为例,该工作的落实将涉及市发改委、市交通委等多个部门,牵头领导需要协调这些部门的工作。“交通拥堵已成为北京城市发展的痛点,由副市长牵头,将有助于减少差异化停车收费工作的推进阻力,加快工作进程,缓解北京的燃眉之急。”董焰说。

除了差别化停车收费外,还有186项任务也逐项配备至少一名市政府领导牵头负责,任务涵盖了推动经济社会发展、促进京津冀协同发展、推进创新发展等十大方面,而综合性强的任务还会加强配备。据介绍,市政府将优化绩效考评体系,以考评奖惩推动各项工作的落实。

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:蒋梦惟 黄维臻