做企业如同跑马拉松 陈安宁谈奇瑞的战略发展

2016-02-03 16:10 千龙汽车

打印 放大 缩小

虽然奇瑞销量已经突破500万辆,在国内汽车市场占据了举足轻重的影响力,但谈到奇瑞的企业战略时陈安宁却说,奇瑞的发展如同跑马拉松,如果按照马拉松的42.195公里计算,截止到目前只跑了5公里,也许这是陈总谦虚的说法,也许他认为应该从新的征程算起。

当记者问到2016年会不会成为奇瑞的爆发年,陈安宁摇摇头,很快回答,“我们并没有说2016年会成为奇瑞的爆发年,当然我认为2016年我们会做得比2015年好得多,这点我们非常清楚的。我想说的是,就像马拉松,在1公里处突然提速快跑,你就是英雄了?我想你们很清楚的,马拉松不是说跑到第15公里突然冲刺一把你就是英雄了。我们现在跑了5公里了,这意味着什么呢?第6公里就爆发、就突破?对马拉松绝对是个忌讳。第6公里突然爆发一下,冲到第一集团,冲到第一名,对企业发展也是个忌讳。”

在谈到奇瑞的战略问题,陈安宁这样说道:“我们的战略步骤是分三步走,第一步,要在实力上做到正规军,回归自主的主流阵营;第二步,成为主流的领先之一;第三步,成为领头羊。但是这是要踏踏实实做出来的,就像马拉松一样,一步步跑出来的,确实也是这样,这也不是随便说的。”

就像陈安宁所说,跑马拉松也好,做企业也好,一个要有实力,第二是要有耐心的准备,第三,你还一定要有战术、战略。转型的前几年,奇瑞的状态在外界看来,的确是萎靡不振,如今奇瑞已成人了,各个体系已迭代到2.0了,陈安宁认为奇瑞是时候重回应有的江湖地位了。

责任编辑:张晶(QA0003)