揭秘车贷免息背后的那些“坑”

2016-02-03 09:59 证券日报

打印 放大 缩小

来源标题:揭秘车贷免息背后的那些“坑”

____.thumb_head

近年来,汽车金融市场日渐火爆,贷款购车的车主越来越多。不过,俗话说“买的没有卖的精”,一些看上去很美的免息广告,背后却猫腻多多,暗藏“深坑”。

“免息”暗藏手续费

“买车资金周转不开不要紧,我们提供零利率贷款,无担保、无抵押、手续快…”

时至农历年底,不少汽车销售4S店都打出“零利率”或“免息”购车的广告。事实上,“零利率”贷款并不新鲜,它是汽车厂商与银行或汽车金融公司等机 构联合推出的一项汽车贷款业务。但是,实际操作中,汽车销售商为了弥补自己的损失,往往在购车或贷款时,要求消费者再缴纳一笔手续费。事实上,这也是一种 变相收取利息的方式。

近日,《证券日报》记者走访北京地区多家汽车4S店发现,目前这类汽车贷款通常只需要购车者支付30%的首付款,就可以把车开回家,其余购车款一般需要在3年内分期还清。

《证券日报》记者以购车者的身份在某汽车4S店选择了一款车,谈好车价为276800元,同时可参加团购活动再减免3万元,共计246800元。按照车价最多可贷款17万元,贷款36期,每期还款4722.22元。

不过,在销售人员拿出贷款合同时,本报记者却发现,在支付首付款时,同时需要缴纳贷款额4.5%的手续费7650元。

按照销售人员的解释,贷款确实是“无息”,只是需要手续费。可是购车时,如果购车者不刨根问底的话,很少有销售人员主动说明,消费者如果稍有疏忽就可能忽视该内容,并导致在签订合同后处于不利位置。

“免息”不能参加车价减免

有的汽车厂商在为客户提供“免息”贷款的优厚待遇后,往往还会在其他促销政策上做文章,规定同一款车型只能参加一项优惠政策。

在《证券日报》记者咨询的一家4S店,有部分车型可以办理无息贷款,购车者只需首付30%,剩余车款在两年内还清,不需要支付任何利息,并且没有任何手续费,一切似乎看起来都很美。

据销售人员介绍,按照目前的贷款利率,这样确实可以省去不少利息,相当划算。不过本报记者随后了解到,根据该品牌的年末促销活动,很多款车型都有1 万元-3万元不等的购车优惠,但如果选择“免息”贷款,减免活动就不能参加了。换句话说,免息对于购车者来说不仅没有优惠,反而可能提高了购车成本。

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:刘萌