均胜电子73亿元收购海外汽车资产 拿下百利得与道恩

2016-02-03 09:55 盖世汽车

打印 放大 缩小

来源标题:均胜电子73亿元收购海外汽车资产 拿下百利得与道恩

均胜电子73亿元收购海外汽车资产 拿下百利得与道恩

中国宁波均胜电子日前再度发起海外汽车资产收购,将斥资大约人民币73亿元,收购德国TechniSat DigitalGmbHDaun(简称“TS道恩”)的信息系统业务和美国百利得汽车安全系统(Key Safety Systems Inc.,简称KSS)。

2月2日,均胜在停牌三个月后,揭晓了拟定增募资收购的两项海外汽车行业资产的计划,收购金额合计超过11亿美元,约合人民币73亿元。

第一起收购中,均胜通过新设立的美国全资子公司Knight MergerInc.(简称“Knight”),将美国百利得汽车安全系统收入麾下。该交易的基准合并对价为9.2亿美元(约合人民币60亿元)。同在2月2日,百利得汽车安全系统发布声明称,已经同意被中国均胜收购,

第二起收购的标的为德国TS道恩公司,均胜通过控股子公司德国普瑞(Preh Holding GmbH)共同向德国TS道恩收购其从事汽车行业模块化信息系统开发和供应、导航辅助驾驶和智能车联的业务,该交易的基准对价为1.8亿欧元(约合人民币13亿元)。

实际上,德国普瑞正是2011年4月均胜以16亿元人民币价格所购得,成为当时中国企业在德国最大并购案。

百利得汽车安全系统在声明中表示,未来两家公司整合后全球年销售额可达30亿美元,预计交易在2016年上半年完成,主要是等待法律审批。人事方面,罗冠宏将继续担任公司全球总裁兼CEO。当前百利得全球员工总数为12,000人,其中300人在美国密歇根州。

均胜发布的公告显示,美国百利得汽车安全系统自上世纪50年代起开始涉足汽车安全市场,经过60多年的发展,已成为该领域全球领先的主被动安全系统供应商之一。

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:石劼