充电侠CEO王滨:我为什么选择电动汽车充电领域?

2016-02-02 12:07 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:充电侠CEO王滨:我为什么选择电动汽车充电领域?

引言:作为原比亚迪北美电动汽车推广负责人、美国加州可持续性研究所顾问、董事,在美国从事新能源电动汽车领域将近十余载的王滨先生,对新能源汽车、充电网络的建设和服务有丰富独到的经验、见解。本文是他回国后创办北方吉光网络科技有限公司,主推“充电侠”品牌之际,讲述为什么自己会选择电动汽车充电领域。

机缘巧合,2007年在美国,我离开从事多年的虚拟现实、光纤通讯以及手机行业加入比亚迪美国分公司负责比亚迪电动汽车和电动大巴在北美和南美的推广。2009年在北美最大的底特律车展上,比亚迪推出了全球第一辆纯电动汽车(现在的e6)。也就是那个时候起,比亚迪在北美的知名度伴随着它的三大梦想、巴菲特的投资、以及比亚迪布局北美电动汽车市场迅速提高。短短几年我们经历了全球换电模式领军企业以色列BetterPlace的兴衰、FISKER电动跑车的抢眼、动力电池A123技术的牛掰以及FISKER和A123被中国公司的收购;我们经历了特斯拉的崛起、日产LEAF全球销量第一、CODA电动汽车品牌的消亡、ChargePoint从小到大成为全球最大的电动汽车充电运营服务商以及美国第二大充电网络运营商ECOTAliTY的倒闭拍卖。

憧憬:电动汽车必将会给人们带来出行方式的革新

今天在中国,如果您是一名电动汽车车主,在使用我们的充电站点之后,或许会感叹“充电侠APP”和“智能充电桩”带给您的充电体验和服务,感叹我们就近充电带给您的便利,而这一切要源于几年前我与ChargePoint创始团队的一次深谈,当然还有其他在电动汽车行业的硅谷精英。当时我的工作除了和美国当地政府、汽车经销商、电网公司、银行等机构保持密切的沟通和联系以外,还必须保证比亚迪电动汽车售后的充电服务,如同现在的特斯拉在中国寻找充电合作伙伴一样。当时的ChargePoint还很小,比我们现在的北方吉光还小。而就是当时这样的一次深谈以及他们对今后电动汽车给人们的出行所带来的崭新场景的憧憬,让我意识到他们所做的充电服务有多么大的意义。我坚信,在中国--全球电动汽车第一大国,其发展将远超美国、欧洲和日本。

王滨

感谢之后几年在这个领域的继续发展,两年前我回国开始整合资源(我的强项)并组建团队创立了充电网络服务公司-北方吉光网络科技有限公司。团队得到了来自不同行业相关领域的支持,也包括政府和大佬级人物的支持,同时也有美国充电网络领域的一线专家的技术、市场等顾问支持。当然最让我感激的还是每天与我朝夕相处的一帮兄弟们。我始终有一种信念:几年前我们在美国的憧憬-那种崭新的出行方式一定能够实现。为此我们奋斗,不亦乐乎!

努力:行走在为车主提供便利生活的道路上

谈到北方吉光网络科技有限公司,我们整个团队的目标简单地讲,就是利用互联网和智能硬件结合我们各方面的资源为电动汽车车主提供更优质的充电服务以及今后新的出行体验和其它站点服务。为此我们加快站点的部署并不断完善我们的产品:网络运营后台管理系统、充电侠APP、可预约的智能充电桩。通过平台设计,在为广大电动汽车车主服务,同时为日益增多的中国充电网络运营商提供支持。另外我们也在积极探寻与国内外先进企业的合作,做到互联互通,同时也结合我们自身的优势放眼国际市场。对此我信心十足因为我们拥有一支这样的团队并正在吸引更多的优秀人才加入我们。

充电侠团队资料图

很多朋友也包括美国做充电网络运营的朋友经常会问起我们国家当前电动汽车和充电服务的状况,其实我们国家开始电动汽车和充电桩建设也有很多年了,从开始的充电设备到现在更多的公司参与运营,越来越多的企业参与其中,尤其是从2015年。我国电动汽车的总数在2015年已经赶超美国,国人对电动汽车的关注日益高涨。但也因为电动汽车充电桩数量太少,充电难,即便随着传统汽车摇号难、上路难、油耗高等诸多现实状况,电动汽车爱好者却只能“望车兴叹”!另外光有充电桩数量的提高还不行,服务还要跟得上。这也是我们推出“充电侠”的初衷。我们把美国的运营服务经验带到中国,并结合中国的国情,提供我们的服务。能够利用我们的经验去帮助更多的电动车车主,这本身也是我们的一种梦想和情怀!再有布局充电桩的意义并不在于迅速实现盈利,短期也很难。我认为充电桩建设是新能源电动汽车引领未来新出行方式的必经过程,无论从环保、国家战略还是智能电网,充电网络的建设都是有它存在的深刻意义,为此努力,何乐而不为之?!

责任编辑:张晶(QA0003)