守护共同的蓝天——广汽丰田的绿色发展之道

2016-02-02 10:15 东方网

打印 放大 缩小

来源标题:守护共同的蓝天——广汽丰田的绿色发展之道

气候持续变暖,上海、伦敦、威尼斯……或许有一天都将淹没在海平面下。为此,全世界都在应对气候变化。在前不久结束的巴黎全球气候变化大会上,国家主席习近平阐明了中国对于全球气候治理的主张。而就我们每个人而言,最重要的便是坚持绿色环保的健康生活态度,例如选择更加节能环保的汽车作为出行工具。

对此,丰田于近期发布了"丰田环境挑战2050"战略,并制定了2050年汽车生产与新产品二氧化碳零排放的远大目标。不仅如此,我们身边的汽车企业也在为绿色环保做出努力和实践。其中,以"通过汽车创造美好生活,服务和谐社会"为企业理念的广汽丰田,就是一个致力于绿色环保、应对气候变化的积极践行者。  

早在2007年,广汽丰田生产的凯美瑞便成为首批获得中国环境标志产品认证的车型之一。2015年10月底,广汽丰田雷凌双擎正式上市,油耗比同级汽油车降低超过30%,并将混合动力汽车的价格历史性地下探至13万元区间,首次实现了与同级普通汽油车的"零价差"。     

值得关注的是,从成立至今11年以来,广汽丰田始终为"构建中国NO.1环境企业"的目标而努力,不仅形成了全车系低油耗、低排放的优势,而且构建了从工厂、产品到上下游的绿色产业链,将环保理念融入生产经营的每一个环节。同时,广汽丰田还通过"饮水思源"环保行动等社会实践,为企业周边地区的环境保护和改善贡献力量,同时也带动了更多人关注环保、参与环保。     

不止于"双擎","丰田21世纪全球模范工厂"的绿色实践     

凯美瑞双擎和雷凌双擎的绿色价值正被越来越多的人所认同,但是很多人都不会想到,它们出生的工厂,本身也是"绿色工厂",在这里,废水回收再利用率100%,包装容器回用率100%,固体废弃物综合利用率90%以上,水路运输汽车占比60%以上……     

2004年9月1日,广汽集团与丰田汽车公司各出资50%组建广汽丰田汽车有限公司。在接下来的十余年里,作为"丰田21世纪全球模范工厂"的广汽丰田,秉承丰田数十年汽车制造之精义,引进了当时全球最先进的生产设备和工艺,建设"可持续发展的生产工厂",制造"可持续发展的汽车产品"。     

首先,广汽丰田不断导入各种先进的环保设备,持续进行绿色工厂建设。其中,广汽丰田通过规划布局和工艺设备选型等方式对厂内噪声进行有效控制。在设备选型时,优先考虑低噪声设备,对于高噪声设备,采取隔音、吸音、消声和减振等措施,确保厂界噪声达到昼间不超过60分贝、夜间不超过50分贝的标准。     

与此同时,广汽丰田积极开发利用太阳能,在广汽丰田的厂区内,不少路灯都是由太阳能风力发电,由此一年下来可节电10400度、减少二氧化碳排放20.65吨。同时,广汽丰田是国内首家导入大型太阳能发电系统的汽车企业,投资了1295万元在第三饭堂屋顶铺设1000块太阳能电池板,发电功率达200千瓦,不仅用于第三饭堂的照明和空调,剩余电量更可用于生产,年发电量约20万度,相当于200户家庭一年的用电量,可减少二氧化碳排放160多吨。     

不仅如此,在废水处理、噪音控制、废气处理、防止污染物地下渗透等方面,广汽丰田均达到了世界领先水平。2009年2月,广汽丰田正式运行污水处理系统,实现"废水100%回收再利用"。对常规处理后达到地方排放标准的废水,进一步深度处理,实现了真正意义的"废水100%回收再利用",其中70%回收废水更可循环利用于生产。由此,每年节约工业用水40万吨。     

值得关注的是,在广汽丰田内部,绿色发展的主张已经成为共识。广汽丰田通过设立由环境管理委员会、环境事务局、环境分科会等构成的多层次环境治理机构,以ISO14001环境管理体系为指导,建立了覆盖产品设计、物资采购、生产污染物控制、销售管理全产业链的环境管理机制和环境应急体制,并成立了能源管理委员会,专项推进ISO50001能源管理体系,持续开展节能减排和清洁生产工作。除此以外,广汽丰田建立了完善的环保教育培训机制,从日常环保习惯入手提升员工环保意识。为使员工养成节能减排习惯,广汽丰田在办公室内部的每一盏灯都加装了拉绳开关,并明确每个开关的责任人。这项活动每年可节约电量6.6万度,减少二氧化碳排放63吨。从公司组织架构、管理机制及员工培训等多个方面入手,确保生产经营活动始终保持对环境的友好。正得益于上述实践,使得广汽丰田于2010年12月被列入国家第一批"资源节约型、环境友好型"企业创建试点名单。     

不止于绿色生产,携手各方共筑"微笑明天"     

毫无疑问,在应对气候变化,践行绿色发展的道路上,需要全社会的共同努力。因此,在兼顾自身责任实践的同时,广汽丰田还将责任延伸到了价值链和社会公益事业,同供应商、经销商、车主以及社会公众一起构筑惠及未来的"微笑明天"。     

2013年,广汽丰田发布新版《绿色采购指南》,要求供应商必须达到节能降耗性能有关标准,同时倡导供应商使用无毒害、无污染、回收利用率高的原材料,削减和去除铅、镉、汞、六价铬等SOC(环境负荷物质)物质。只有符合上述标准的供应商才能进入待选供应商清单。     

在广汽丰田看来,如果只是将绿色生产向上溯源,并不足以构建绿色发展的全局,因此在汽车产业下游,广汽丰田是国内第一家率先将环保触角延伸销售渠道的企业。从2007年8月开始,广汽丰田就在全国广汽TOYOTA销售店启动了DERAP(丰田销售店环境风险审核计划)项目。该计划要求建立自查、评价和报告的环境管理体系,然后针对不足指出制定并实施改善的计划。截止目前,全渠道DERAP认证已完成338家,逐渐使广汽丰田销售网络成为真正的绿色环保模范。     授之以鱼,不如授之以渔。广汽丰田在不断为消费者提供节能低碳产品的同时,还携手利益相关方身体力行地参与环保行动,让更多人感受到环保公益的力量。     

为保护广州南沙区的生态平衡,广汽丰田发起了"饮水思源"环保行动,通过植树造林和增殖放流,促进南沙地区的陆地与海洋生态环境的改善。截至目前,广汽丰田已累计植树近19万棵,累计放养鱼苗逾2,293万尾,不仅在保持水土、净化空气、美化环境方面发挥着积极作用,还带动周边社区居民积极参与环保活动,潜移默化地影响其环保理念的养成。     

"饮水思源"环保行动以保护本地生态平衡为出发点,秉持广汽丰田可持续发展的方针,以切实的行动主动积极地对环境保护做出贡献,并携手居民、员工、志愿者,履行对绿色环保的社会责任,唤醒公众的环保使命感。     

同时,为了向更多人传递低碳环保的理念,广汽丰田在国内车企中率先在工厂内建立了环境馆。馆内全面介绍了广汽丰田十年来的环保举措和理念,以及广汽丰田在环境保护方面的先进产品和技术成果,如馆内展示着广汽丰田环保车型凯美瑞双擎,展板上介绍了绿色采购链与废气控制技术、水再生技术、太阳能发电系统等先进环保技术。广汽丰田环境馆不仅向内部员工开放,而且还向公众开放,并获得了"广东省环境教育基地"称号。     

作为企业公民,广汽丰田从成立的那一刻起,"绿色发展"从工厂延伸到产业链、从产品拓展到消费人群、从理念付诸一个个通过实际行动感召社会公众的公益环保项目,绿色也逐渐成为它的底色,成为人们心目中辨识度极高的一个标签,当"绿色经营"的哲学为越来越多的人接受,广汽丰田这十一年一以贯之的坚持必将获得来自社会各界的认同与共鸣,由此和更多人一道为企业、行业乃至人类社会带来更灿烂的"微笑明天"。

责任编辑:张晶(QA0003)