分析称汽车行业宜布局低估值和真成长股

2016-02-02 10:09 北京晨报

打印 放大 缩小

车市回暖,汽车板块蓝筹股有阶段性投资机会。

近期市场调整幅度较大,但汽车板块仍不乏一些具有估值安全边际的公司存在阶段性投资机会。以整车板块的蓝筹股长安汽车为例,自主品牌盈利能力不断提升,合资品牌长安福特旗下的锐界、金牛座等车型今年能够提供整年度的业绩贡献,预计2016年有望实现近110亿元净利润,对应的市盈率仅6倍。

中国车市也有转暖迹象。根据乘联会统计数据,2015年11月和12月,中国狭义乘用车月度零售同比增速均达18%。去年10月起实施的购置税减半政策将对2016全年的汽车销售产生拉动作用,预计今年上半年汽车行业会有持续性高增速,由此带动汽车相关企业的估值修复。

短期安全配置,等待长线布局机会。在股市系统性调整的情况下,建议投资者采取较为稳妥的策略,适当配置汽车板块中业绩扎实、估值便宜的股票,在车市回暖的背景下有望获取估值修复后的绝对收益。此外,也可关注汽车新经济领域业绩放量的企业,如新能源汽车、智能驾驶等均符合供给侧改革的趋势,长线看好的逻辑并没有变化,等待市场企稳后可考虑择机加仓配置。

本周我们的关注组合为:长安汽车(蓝筹股+估值低)、多氟多(新能源汽车+业绩大幅增长)、广东鸿图(轻量化+国企改革+业绩高速增长)、盛路通信(业绩放量+车联网)、双林股份(动力总成巨头+智能驾驶)。

责任编辑:张耀文(QA0002)