2016车市变局 北京现代四招应对

2016-02-01 11:58 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:2016车市变局 北京现代四招应对

近日,中汽协发布2015年汽车产销数据:2015年,汽车产销2450.33万辆和2459.76万辆,同比增长3.25%和4.68%,增速比上年同期减缓4.01个百分点和2.18个百分点。一进入2016年,各方对于今年车市的预测便接踵而至。尽管存在一系列利好因素,但是2016年的汽车市场依然不容乐观。大多数机构预测,汽车市场今年的增幅将呈个位数增长。其中,中国汽车工业协会预测,全年销量增长约为6%。2016年汽车市场进入“微增长”的新常态,已成行业共识。

面对严峻的市场环境,如何保持销量的稳步增长,成为车企们2016必须破解的一道命题。在经历2015年的负增长之后,北京现代围绕“强化竞争力、开局十三五”这一核心目标,确立了“保增长、调结构、精成本、优产品”的经营思路,以作为应对之策,这或是一个值得行业关注的样本。

那么,2016年的中国汽车市场究竟会呈现怎样的走向?

2016:中国汽车市场分水岭?

尽管2016年着实不会有轻松应对的局面,但对于中国汽车市场的变局,业内专业人士有这样几点共识:

一方面,SUV市场的崛起。虽然汽车市场整体式微,但SUV细分市场却逆势崛起。根据中汽协发布数据显示,2015年全年乘用车累计销售2114.63万辆,首次突破两千万辆,同比增长7.30%。其中,轿车增速是负5.3%,减少了大概66万辆;运动型多用途乘用车(SUV)销售622.03万辆,同比增长52.39%,成为最大的增量贡献汽车类型。2015年年底,一大拨合资SUV新车上市,吹响SUV市场反击战的号角。可以预见,2016年SUV市场竞争将更加激烈。

另一方面,汽车消费结构在快速“迭代”。根据J.D.Power发布的一项统计数据:2013年,80后已经成为了国内购车的中流砥柱,达到了53%,首次超过了原来市场中的70后。80后甚至90后已成为汽车消费的主力人群,他们追求年轻化、时尚化、运动化。年轻化包含两个维度,第一是设计语言的年轻化,第二是驾驶乐趣的年轻化。简单来说就是“好看、好开、好玩”。同时,年轻一代的消费观念更加超前,在他们的推动下,汽车消费结构转换升级,一线城市中高级车增长迅速。2016年,这种“迭代”的消费结构将更加明晰。

此外,新能源汽车在政策鼓励下也将成为下一个增长点。据统计数据显示,2015年新能源新车达到23款,同比增长53%。其中,新能源汽车产量达340471辆,销量331092辆,同比分别增长3.3倍和3.4倍。随着越来越多的地方政府用“补贴”、“增加配额”、“取消限购”、“减免购置税”等手段大力拉动新能源汽车消费,国内的新能源汽车将在2016年进入实质规模消费及应用阶段,迎来快速发展期。鉴于2016年汽车市场或将发生的一系列全新变化,有业内人士甚至将2016年视为中国汽车市场的“分水岭”。

北京现代细分市场应对变局

面对2016年汽车市场发展的新趋势,对于车企们而言,既是挑战也是机遇。在北京现代常务副总经理刘智丰看来,北京现代已经准备好打一场硬仗,而且要“迅速调整、主动出击”。正是在这一背景下,北京现代围绕“强化竞争力”的核心战略,制定了“保增长、调结构、精成本、优产品”的经营方针。

“保增长”。2015年合资品牌普遍出现微幅增长或负增长,为此,2016年北京现代有针对性地提出了“保增长”的应对策略。“保增长”有两重含义,一个销量,一个产能。北京现代把今年的销量目标定在年销售112万辆,同比去年增加5.7%;同时,沧州工厂预计10月18日竣工,届时将为北京现代带来30万辆的年产能提升,总年产能将增至135万辆。

然而,实现“保增长”的目标并非易事。2016年,除了整个市场存在变数之外,市场结构的变化也是销量提升的一大阻碍。刘智丰预测,在狭义乘用车市场,轿车和SUV在2015年一升一降的趋势,将在2016年成为重点关注的问题。

“调结构”。正因为市场结构的变化成为趋势,因此,“调结构”被顺理成章地提出来,这也是北京现代顺应市场需求变化的必然举措。2015年北京现代“D+S”(中高级车及SUV) 实现占比50%,较2014 年同期的42%提升了8%。2016年,北京现代将继续推进“D+S”战略,持续提高“D+S”销量,相比2015年增加10%;其中SUV销量将提升15%,确保SUV在合资企业排名第一的市场地位。

北京现代总经理李丙晧在接受采访时也透露,“在自主品牌相对比较多的区域,我们会推出小型SUV 或者是中低价位的车型去应对,在沿海大城市会推出更高级别的车型,未来北京现代会覆盖到更细分的区域,这是我们对应整个市场环境的做法。”

在调整产品结构之外,“调结构”还有另一层深意,即优化公司组织架构。尤其是在沧州、重庆工厂即将相继正式运行,北京现代要通过人才的储备和引进,建立与新产能格局相匹配的人力资源和管理体系。

“精成本”、“优产品”。通过“精成本”和“优产品”,北京现代的将进一步夯实产品竞争力。这其中,新能源汽车市场是北京现代重点关注的领域。2016年,国5排放标准将在11省市范围内正式执行。抓住这一机遇,北京现代将加大技术创新及新能源技术的应用,预计将在2016年上半年推出索九混动车型,并以此为起点,推出更多的新能源车型。

而在原有优势的中级车市场,北京现代也在不断推出更加年轻化、时尚化的新车型。2016年第一款新车——领动已于1月15日正式下线并正式接受预订,预计将于3月中下旬上市。同时,还将推出朗动、全新胜达的中期改款车型等,最终形成覆盖更多细分市场的产品矩阵。

“论挖掘细分市场的能力,北京现代以前是领先的,今后更要发挥原有的优势。”刘智丰在接受采访时说。从他的言谈中可以感受到,作为一家成熟的车企,北京现代已经描绘好十三五的发展蓝图。

随着2016年钟声响过,新一年的国内汽车市场将迎来新的考验。如果说过去企业还可以轻装前进的话,“新常态”下的车市变局让众车企负重前进,缓慢前行。以变应变,以动制动,才能在变局中保持领先。

责任编辑:张晶(QA0003)