丰田确认100%收购大发打造新小型车 后者7月退市

2016-02-01 09:51 盖世汽车网

打印 放大 缩小

来源标题:丰田确认100%收购大发打造新小型车 后者7月退市

丰田CEO丰田章男和大发CEO三井正则签署协议

2016年1月29日,丰田汽车宣布将收购子公司大发汽车的所有股权,双方将在小型车领域强化合作,实现技术共享。根据外媒估算,丰田为收购剩余近49%股权将支持近30亿美元。

丰田将完购大发

丰田表示,已经同大发达成了协议,将通过股权交换的方式,持有大发100%股权。目前丰田持有大发51.2%股权,增购所涉及股份总计54,035,654股,丰田将以每0.26股自身股权的方式交换大发一股。完成收购后,大发将成为丰田旗下全资子公司。

虽然丰田并未给出交易金额,不过当天丰田股票在纽交所收盘价格为116.12美元左右。部分研究机构和外媒认为丰田将为完购大发支出大约30亿美元。

以下是本次丰田和大发官方公布的2016年收购几个重要节点:

·2016年1月29日,丰田和大发两家公司各自的董事会确认了股权交换的协议。同日,该协议开始执行。

·2016年3月31日,大发年度股东大会登记日(RecordDay)期间,股权交换规划将获批准。

·2016年6月底,大发年度股东大会上,股权交换的具体执行将获批准。

·2016年7月26日,将是大发股票最后一个交易日。

·2016年7月27日,大发将退市摘牌。

·2016年8月1日,股权交换生效。

丰田汽车CEO丰田章男表示,在完成交易后,大发品牌将被赋予“和丰田、雷克萨斯等品牌等同地位。”

大发的历史可追溯到1907年,是现存日本最古老的汽车制造商,在日本大阪以生产内燃机起家,1951年更名为大发汽车。该公司1967年开始与丰田合作,1998年被丰田控制了51.2%的股份。大发从2011年开始生产丰田品牌微型车。

着力打造小型车

在声明中,丰田表示本次协议的目的在于“通过在小型车细分市场采用一体化战略,开发更好的汽车,双方都将自由地聚焦各自的核心竞争力领域。”

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:石劼