5升油大考开始 起停系统会加速标配吗?

2016-01-29 13:45 汽车之友

打印 放大 缩小

来源标题:【热点】5升油大考开始,起停系统会加速标配吗?

引言:轻量化、小排量高功率的涡轮增压发动机应用、纯电动和混动动力车型推广,在燃油标准日渐严苛的大趋势下,各个车厂都在不断推广各种新技术、新产品来使自己更加具有“绿色”竞争力。

无论你有怎样的雄心壮志,都需要面临现实的严酷考验。

对于所有希望在中国车市大有作为的车企来说,2016年1月1日起,它们都需要为5年后的一场大考开始忙碌起来。

这一天,国家提出到2020年油耗指标降为每百公里5升的目标,随着GB 19578-2014《乘用车燃料消耗量限值》和GB 27999-2014《乘用车燃料消耗量评价方法及指标》的正式实施,宣告最后冲刺开始。

轻量化、小排量高功率的涡轮增压发动机应用、纯电动和混动动力车型推广,在燃油标准日渐严苛的大趋势下,各个车厂都在不断推广各种新技术、新产品来使自己更加具有“绿色”竞争力。

在这些新技术中,有一项技术被判断是在未来五年内可能高速成为标配。它就是起停系统。

起停系统的工作状态是,当驾驶者停车并摘挡,例如在等红灯或堵车时,起停系统就会关闭发动机以此来减少燃料消耗和二氧化碳排放。此时,电池就是汽车上所有电器设备(空调、收音机和卫星导航系统)的唯一电能来源;当驾驶者松开制动踏板时,发动机将再次启动,先进的起停系统与再生制动系统、能源管理系统一起配合工作。

现在,很多车辆上已经配备了这项技术。

从2007年这项技术被应用到汽车上开始,到2014年,欧洲已经有超过1400万辆的汽车装备了这个系统,占市场总量的60%以上。美国、中国市场上新车搭载起停系统的数量也在成倍增长。而保守估计,到2020年前,它在市场上的装备率将在40%以上。

为什么起停系统会受到青睐?

相比电动车的里程焦虑,以及高额的配套、推广成本,起停系统并没有改变消费者的驾驶和用车习惯,就可以帮助消费者实现大约5%的燃油节省,也能够让厂家更好地满足国家的油耗和环保考核。

关键是它给车辆增加的成本只有3000元左右,新技术给消费者带来的成本负担非常小。

目前,起停系统唯一面临的问题就是技术的稳定性,只有更强大的蓄电池、起动机、发电机才能保证起停系统的高效运行。

具体来讲,起停系统需要更强大的电池在怠速时提供充足的电能来供给车上的电器设备,支持更加频繁的启动、循环和深度放电,以及部分充电即可运行和动态充电接收能力等。

而这些要求普通电池都无法达到。根据测试结果显示,将普通电池装配到带有起停功能的汽车上,使用一个星期之后电池的有效容量会损失7%~16%。

目前,国际上普遍采用的是循环性能、充电接收能力、在低的充电状态下工作能力突出的AGM电池来作为起停系统的最佳选择。

国际上的知名的零部件品牌博世以及江森自控旗下的瓦尔塔都是国内后市场的AGM电池的主要品牌;其中,瓦尔塔的AGM起停电池采用的是吸附式玻璃纤维隔板技术的阀控式密封铅蓄电池,是当今起停系统最为先进的储电选择,具有优异的循环性能、充电接收能力、以及在低充电状态下工作能力。与此同时,国内企业如风帆电池等也正在加大对AGM电池的研发力度。

再过5年,或许我们购买的所有汽车产品都将会有起停系统的身影。

贴士:日常驾驶中,起停系统的几个小禁忌:

1、坡道情况下避免使用起停系统。

起停系统基本都可以对道路的坡度进行自动测量,确保在在坡道上临时停车,起停系统不会被启用。但对于一些缓坡,我们还是建议尽可能避免起停系统的使用,因为起停系统启动会有短暂的动力迟滞,容易在松开刹车时发生溜车等现象。

2、堵车状态下尽量关闭起停系统。

堵车的时候走走停停,如果每次停车都有起停系统介入,频繁的发动机起停绝对会给你的心理带来创伤,并且容易被别人插队,估计用不了多久你就崩溃了。

3、燃油不足时,慎用起停系统。

起停系统确实可以节油,但如果燃油指示灯已经报警,再频繁第使用起停系统,会给燃油泵带来更大的负担。

4、涉水行驶时,必须关闭起停系统。

通过涉水路段时,一定要关闭起停系统。如果你忘了,一旦在行驶中停车导致发动机熄火,水就容易从拍去管倒流损害发动机。

责任编辑:张晶(QA0003)