北京继续攻坚机动车减排 高排放车治理重点

2016-01-29 09:57 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:北京继续攻坚机动车减排 高排放车治理重点

为了实现2016年全市PM2.5年均浓度相比2015年下降5%左右的目标,本市今年继续落实清洁空气行动计划。记者昨天自市人代会新闻发布会上了解 到,今年本市将对“煤、车、工业、扬尘”等重点领域实施一系列污染治理工程。其中,继续在机动车减排上下功夫,一方面严控汽油车增量,鼓励新能源车和发展 公共交通,另一方面,老旧机动车今年将再淘汰20万辆,外埠重型柴油车也成为今年治理重点。

记者了解到,今年的治理方案中,要求严格执行机动车总量控制政策,将中心城绿色出行比例提高到71%,并力争再次率先出台实施第六阶段车用燃油地方标准。同时方案鼓励发展新能源车,更新2700辆低排放公交车,力争全市新能源车推广应用规模累计达到5万辆。

今年的行动计划中特别提到了在不断引导降低机动车使用强度的同时,进一步突出治理高排放车。

高排放的老旧机动车将加快淘汰更新步伐,采取经济、行政、执法等综合措施着力加大国Ⅰ、国Ⅱ轻型客车和国Ⅲ柴油车等高排放车淘汰力度。今年预计再淘汰20万辆高排放的老旧车。大排量的公交车等公共领域车辆结构将被调整,取而代之的是新能源车的推广。

“尤其是外埠重型柴油车,将严格行驶监管和尾气排放监管,制定外埠过境重型柴油车禁止六环路内行驶方案。”北京市环保局总工程师于建华介绍,本市正在利用 激光遥测、路检路查等手段,加大机动车尾气超标查处力度,特别是严厉打击假国Ⅲ、假国Ⅳ等“冒牌”柴油车。此外,公交车等八大行业新增或更新的重型柴油车 也将全部安装颗粒捕集器(DPF),及时发现及时治理。

空气治理涉及多个地区和城市,本市还将进一步深化与周边省市的合作,对大气污染联防联控。于建华告诉记者,本市正在推动京津冀三地统一实施机动车国Ⅴ排放 标准等大气污染物排放标准。针对跨区域的机动车排放、秸秆焚烧、煤炭和油品质量等突出问题,三地将开展联动执法。据了解,目前本市正在与廊坊、保定合作, 共同推进一批大气污染治理减排工程,同时京津冀三地正在加快编制区域大气污染防治中长期规划,明确区域大气污染治理的时间表和路线图。

2015年本市空气中四项主要污染物浓度继续保持下降趋势,但可吸入颗粒物PM10年平均浓度为101.5微克/立方米,超过国家标准0.45 倍;PM2.5年平均浓度超过国家标准1.3倍,成为本市大气污染治理突出问题。PM2.5主要来自于燃煤、机动车等的一次排放和二次转化。

责任编辑:张耀文(QA0002)