打造交流平台一汽丰田AAA CLUB为大学生群体而来

2016-01-28 10:54 千龙汽车

打印 放大 缩小

这两年,汽车圈开始越来越注重年轻化,各大厂商也都积极地从各个方面发力。近日,从“‘以你为准缤纷心动’一汽丰田汽车校园文化之旅”圆满收官、“一汽丰田AAACLUB”宣告正式成立并上线等一系列“大动作”可以看出,一汽丰田推行的“年轻化战略”不但再一次取得了显著效果,更是占得先机。

以大学生群体为目标线上、线下齐发力

从历时一个多月的“‘以你为准缤纷心动’一汽丰田汽车校园文化之旅”线下活动,到正式成立上线的“一汽丰田AAACLUB”,一汽丰田都将目标锁定在了大学生这一年轻群体,先人一步打入了年轻群体中,无疑是占得了先机。这些以90后为主体的当代大学生有着区别于以往任何一代人的成长环境,被称为“鼠标一代”。他们思想解放、求知若渴,对新事物、新知识都有着旺盛的好奇心和接受力;他们不喜欢一成不变,有着强烈的创新意识和进取意识;他们对时尚潮流敏感,强调个体与自我,喜欢无拘无束。

显然,不论是以走进大学生视线内的方式开展的校园文化之旅,还是以融入大学生日常生活的方式成立一汽丰田AAACLUB,一汽丰田采取这种线下与线上相结合的举措,都非常贴合90后年轻一代的特点。线下活动能与大学生进行零距离接触,产生频繁的互动;线上平台迎合了大学生“互联网原住民”的生活习惯,建立长期的紧密联系。而选择大学生担任2016年一汽丰田AAA品牌校园活动的形象大使,除了能更好地拉近一汽丰田与大学生群体的距离,也是充分考虑到了在同辈交往中,“90后”更愿意被“有组织能力的人”的带动和领导这一特点。

正是因为充分考虑到了当代大学生的性格特点、生活习惯甚至是消费观、价值观等诸多方面,此次活动在清华大学、北京理工大学、中国矿业大学等国内九所高校中反响热烈,引起了超过一万名大学生的关注和参与,也都是意料之中的事。

以AAACLUB为起点构建一汽丰田校园圈层文化

一汽丰田此次活动的最大亮点在于,既是一场创新的营销活动,也是一个长期的公益之举。在全社会都越来越关注和重视环境安全、食品安全、交通安全等不同领域的安全问题时,一汽丰田长久以来坚持的“安全、安心、爱用”AAA品牌内涵和“以你为准”的理念,恰好对解决上述问题有着很好的促进作用。AAA品牌内容包含了以人为本的安全造车理念和技术,高品质、可靠性、耐久性的全车系的售后服务,专业对车、诚意待人的服务理念,涵盖了从设计、生产、测试到售后服务等全部方面。

而AAACLUB这个平台的搭建,可以说是构建一汽丰田校园圈层文化的第一步,它实现了用连续不断的、不同形式的活动,将“安全、安心、爱用”AAA品牌内涵和“以你为准”的理念传递出去,一方面,帮助大学生树立汽车安全理念,并带动所有人身体力行的关注安全;另一方面,可以积极回馈社会,为营造和谐美好的汽车生活贡献力量。

除了理念层面之外,一汽丰田AAACLUB为大学生提供的帮助也非常“接地气儿”:帮助大学生更直观、便捷的去了解社会、了解汽车;为大学生提供更多日常学习中可能无法接触到的丰富的汽车文化和前沿的汽车知识、讯息等;为大学生提供勤工俭学、社会实习等就业机会,帮助他们更快的成长与进步。并且,从19岁-45岁,一汽丰田AAACLUB为会员人生中的不同阶段,都制定了丰富多样的福利与权益。

实际上,本次活动并不是丰田以及一汽丰田第一次走进大学生群体,早在1994年,丰田就在北京市交通学校(现:北京交通运输职业学院)首次导入T-TEP项目,不遗余力地为汽修紧缺人才培养和职业教育发展贡献力量,成为了最早开创职业院校合作新模式的汽车厂商。目前在全球50多个国家中,已经有400余所T-TEP合作学校,在国内达到了34所。此次北京交通运输职业学院也成为了一汽丰田AAACLUB首批会员。

而T-TEP项目在中国的影响力也不断扩大,一汽丰田更在企业内部专门成立了T-TEP项目组,并将之推进到了更高的发展层次。不仅将丰田的先进技术引入学校,更加强了与政府的合作,将汽车职业教育推进到新阶段。截止2015年,已经有近万名T-TEP学校毕业生走向工作岗位,这些优秀技能人才已成为中国汽车产业第一线的骨干力量。

作为一个数量庞大且即将步入社会的青年群体,以90后为主的大学生的人生观、价值观、消费观等,都将在很大程度上影响、决定着未来社会的走向和命运,经营好这一群体,无疑是为企业未来的发展增添了极大的助力。未来,希望像丰田T-TEP项目、一汽丰田AAACLUB这种以可持续发展的理念为指导的活动能越来越多,为年轻人搭建梦想起步的平台也越来越多。

责任编辑:张晶(QA0003)