专访刘智丰:攻防之间的平衡之道

2016-01-25 18:43 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:专访丨刘智丰:攻防之间的平衡之道

如果在多年后回想起来,2015年对于北京现代来说,或许是印象极为深刻的一年。这一年,在车市整体增速继续放缓,自主份额稳步提升的大背景下,北京现代遭遇了负增长。全年106万辆的销量,稳居行业第四,在北京现代汽车有限公司常务副总经理刘智丰看来,是积极应对市场变化,有效调整策略的结果。“过去一年我们遇到了不小的挑战,但我们一直努力做到更好。”刘智丰说。

北京现代汽车有限公司常务副总经理刘智丰

这些年来,北京现代创造了行业“现象级”的迅猛增长。2013年,北京现代全年销量首次突破100万辆达到103万辆。2014年完成销量112万辆,同比增长8.6%。连续两年高于行业增速的增长,巩固了北京现代行业第四的排名。但在“急攻”之后,调整或者防守似乎是必然的。一家企业在发展过程中必然会遇到瓶颈,2015年,北京现代深深体会到了这一点。对此,刘智丰看得很透。“像股市一样呈螺旋式上升的企业是最成熟的企业。”刘智丰的这句话,显示出北京现代面对瓶颈,已经在攻与防之间有了明确的思路。

突破瓶颈从细分市场抓起

“如果靠现有的产品序列,我们再怎么努力,年销量也就在100万~110万辆之间。如果继续向上走,必须要靠全新的细分市场。因为未来整个轿车市场保持10%增长的可能性没有了。”刘智丰说。在这个思路的引领下,北京现代计划着手密集布局细分市场,这是北京现代在“攻”上的具体想法。在刘智丰看来,北京现代尽管在SUV领域领先于其他合资车企,但这个市场并未做透。如8万~10万元的经济型SUV,10万~15万元的小型SUV,以及七座SUV。此外, MPV与两厢轿车市场也不容忽视。另外一个重要的市场,是高于索纳塔9的定位于高档车市场的车型。从2016年开始,在巩固现有产品系列的竞争力的同时,将大力开拓以上这些细分市场。“论挖掘细分市场的能力,北京现代以前是领先的,今后更要发挥原有的优势。”刘智丰说。

全新中级车领动

而在动力系统上,北京现代也正在大踏步地赶超。在1.6T发动机+7速DCT组合配装全新途胜等多款新车型之后,1.4T发动机+7速DCT组合也配装在日前下线的全新中级车领动上。北京现代正通过动力总成等技术的研发,使产品在动力性和燃油经济性上的优势更加突出。“如果之前,北京现代还是技术的追随者,那么现在,我们已经走在技术前列。”刘智丰说。

市场策略的变与不变

2016年,北京现代将销售目标定为112万辆,这与负增长之前的2014年相当。“北京现代年销量的最高点是2014年的112万辆,今年的市场一定会很难,滑下来后要回到原来的高点,所以今年的销量目标定得不高,也不低”刘智丰说。基于销售目标,北京现代在“强化竞争力,开局‘十三五’”的战略目标指引下,确定了“保增长”、“调结构”、“精成本”、“优产品”的经营方针。

“保增长”是不变的主题,更是“防守”的必然思路。保住企业年销量的最高点,变负增长为正增长,不失为务实之举。“调结构”在刘智丰看来也可以称作“重结构”,继续强化北京现代在SUV上的领先优势,落实“D+S战略”,在2015年“D+S”板块占整体销量50%的基础上更进一步,特别是在SUV市场保持正增长态势。“精成本”的内涵在于“强化竞争力”,以持续提升成本控制能力为抓手,提升产品性价比。“优产品”立足于打造精品车型,领动作为北京现代“十三五”开局的首款产品,肩负着打好开局的重任。此外,瑞纳的下一代车型,以及朗动和胜达的中期改款,都将延续这一思路。

对于“十三五”,刘智丰心中已经勾画出了具体蓝图。作为一家成熟的车企,北京现代已经懂得了在攻与防之间寻找平衡,这构成了北京现代不骄不躁、稳步向前的独特气质。

责任编辑:张晶(QA0003)