轿车销量走低 中国品牌缺乏市场号召力

2016-01-25 13:22 中国工业报

打印 放大 缩小

来源标题:轿车销量走低 中国品牌缺乏市场号召力

2015年,我国乘用车销量首次突破2000万辆,达到2115万辆,同比增长了7.3%,高于行业平均增速4.7%。透过详细数据我们了解到,这一增长更多来自SUV车型和MPV车型的拉动。

而作为乘用车占比最大的轿车市场,2015年销售了1172万辆,同比下降了5.33%,占乘用车比重的55%。

与此同时,中国品牌的轿车也下降明显,2015年中国品牌轿车销量仅为243万辆,同比下降12.5%;市场份额为20.7%,下降了1.7个百分点;在销量排名前十的畅销车型中也没有中国品牌轿车的身影。

产销车型多熟脸 新车效应有显现

谈到畅销车型,2015年轿车销量前十名多是一些老面孔,冠军依然是上海大众旗下紧凑型轿车朗逸,其年销量达到了38万辆,同比增长了3.3%,月均销量超过3万辆。

这两年亚军和季军在东风日产轩逸和一汽大众速腾之间轮转——2014年,速腾以微弱的优势超过轩逸,成为亚军;2015年,两者反转,轩逸以11.3%的 增长率拉大了和速腾之间的差距。值得一提的是,速腾在2015年出现了高达6.7%的同比下滑,年销量为28万辆,这与一汽大众“断轴门”的影响扩大不无 关系。

第四名至第十名,也都是大家耳熟能详的车型,分别为一汽大众捷达、北京现代朗动、上汽大众新桑塔纳、一汽丰田卡罗拉、上汽通用科鲁兹、上汽通用全新英朗、长安福特福睿斯。除了福睿斯,其余车型月均销量均在2万辆以上。

与2014年相比,前10名中有四款车型都出现了销量同比下滑,包括速腾、捷达、新桑塔纳和科鲁兹,下滑幅度都在6%以上,下滑品牌四分之三集中在大众品 牌上。记者推测,这样的结果,除了受轿车整体市场下滑影响外,可能与大众品牌在2015年“断轴门”继续发酵、“排放造假门”、“高管腐败”等负面新闻有 关。

2015年,前十榜中出现了三个新面孔,全新英朗、卡罗拉和福睿斯代替了2014年入榜的雪佛兰赛欧、一汽大众宝来、别克凯越。这凸显了新车效应对市场波动的影响——全新英朗与2015年3月上市、卡罗拉和福睿斯也是在2014年实现了全新升级换代。

合资品牌更有市场号召力 “大众”成畅销车型制造机

不管是浏览轿车销量前十榜单,还是翻看轿车车型销售信息,都会感叹,合资品牌的市场号召力甩出中国品牌很远。

别的不说,就销量排名前十的轿车车型来看,没有一款出自中国品牌车企。再看的多一点,排名前二十的车型中,也仅有两款中国品牌车型,一款是帝豪EC7,排 名第13位,年销量为20.6万辆,月均销量约为1.67万辆;另一款是长安逸动,排名第17位,年销量达到18.2万辆,月均销量约为1.5万辆。

我们还可以把标准放再宽一点,看看月销量在1万辆以上的车型。中国汽车工业协会提供的数据显示,有32款车型符合这一标准,但其中中国品牌车型依然少得可 怜,只有4款车,除了前面提到的帝豪EC7、长安逸动,还有两款车:比亚迪的F3三厢,2015年销量为13.3万辆,同比增长30.1%;吉利远 景,2015年销量为12.2万辆,同比增长218.3%。可以说,从单车销量来看,中国品牌旗下轿车月销超过5000辆的都屈指可数。

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:芦丽琴