现代汽车全新环保混动车型“IONIQ”详解

2016-01-25 09:42 千龙汽车

打印 放大 缩小

2016年,环保技术与智能科技并列成为汽车业界的两大关键词。日前,现代汽车发布了首款全新混合动力车型IONIQ,以实力再次验证其借助产业变革契机实现弯道超车的决心。

IONIQ混合动力车型让驾驶者更好地体验驾驶乐趣的同时兼具经济实用性。IONIQ混合动力车型拥有同级别车型最高水准的燃料效率,搭载全新混合动力系统、轻量化车身、流线型外观、汇聚高科技的车内设计,以及卓越的安全性能和便捷设施等,揭示了未来环保汽车的全新发展方向。

全方位节能 最佳燃料效率22.4km/l

图片1

IONIQ混合动力车型搭载了一台最高输出功率105马力的新型“Kappa 1.6 GDi汽油发动机,以及一台最高输出功率为43.5马力的电动马达系统,专用6速DCT优化了混合动力的驱动分配,使得车型拥有强大的动力性能。全新平台采用了最新原材料及技术,同时满足车体强度和轻量化,从而实现同级别最高水准的燃料效率22.4km/l(15英寸车胎为准)。 

IONIQ混合动力车型在底盘配件等多处采用铝质材料,空车重量仅为1,380kg,比一般混动车型要轻得多;而燃料效能的提升也离不开智能科技,通过惯性行驶提示、电池充放电预警管理等新技术,能够减少刹车次数、降低油耗、适时充放电,使电池使用最大化;同时,首次采用“排气热能回收装置”,将发动机预热时间最小化。

IONIQ混合动力车型采用功率更高的锂离子电池,充电性能更加优秀,电池系统也通过四种安全设计大大提高安全性。

空气力学的设计与最强安全配置

图片2

IONIQ混合动力车型以“空气流线型概念”为基础,拥有空气力学性能极佳的轮廓设计,整体精致、简洁,风阻系数仅为0.24Cd。

车身尺寸为4,470mm*1,820mm*1,450mm,轴距达到2,700mm,内部空间可谓同级别车型之最;将电池安置在后座下端,降低了车体重心,而后悬挂采用多连杆式,确保了弯道及极速驾驶中的稳定性和驾乘体验;车体采用了双层隔音玻璃以及极优隔音材料,N.V.H方案创造了一流车内静音效果。

值得一提的是,IONIQ混合动力车型采用了53%超高张力钢板,与普通钢板相比重量轻10%,但强度增强了2倍,同时使用了最高强度的结构用胶合剂,进一步提高了车体强度。

IONIQ混合动力车型配备了7气囊,其它安全配置还包括紧急制动系统(AEB)、车道偏离预警系统(LDWS)和盲点探测系统(BSD)等。

智能便捷设施满足高品质需求

IONIQ 混合动力车型延续了现代汽车一向以客户满意度为最高宗旨的态度,不仅配备了智能巡航控制系统、停车安全保护系统、胎压报警装置、手机无线充电系统等一系列便捷设施,还搭载了JBL高端音响系统、8英寸智能导航仪;车载服务系统blue link2.0还增加了基础远程操作、安全保护、实时路况报告和最优路线搜索等各项便捷功能。

据悉,除了IONIQ混合动力版,现代汽车预计年内还将陆续推出电动版和插电式混合动力版,加速登陆海外市场。

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:王宇桐