京津冀高速路将全覆盖新能源车充电桩

2016-01-25 09:34 京华时报

打印 放大 缩小

来源标题:京津冀高速路将全覆盖新能源车充电桩

京华时报制图谢瑶

自新能源汽车推广上市以来,北京市政府相关部门出台一系列扶持政策,但始终给老百姓一种“政策热、市场冷”的印象,虽销售总量在增加,但仍面临难有较大突破,让老百姓真正有购买欲望还需一定解决之道。

新能源电动车基础配套设施不完善,充电桩不够用,已成制约新能源汽车发展的主要原因。对于推广新能源汽车的若干问题,市政协委员纷纷发表了各自的看法。

□政策解析

市政协副主席:发展新能源车是为“弯道超车”

对于新能源汽车的推广问题,北京市政协副主席、中国电力科学研究院副总工程师蔡国雄表示,目前市民对新能源车的购买热情并没有非常高涨。很多市民认为汽车应该像汽油车一样,可以跑几百公里。事实上,对于每天在北京生活的多数人来说,开车的距离不超过80公里,新能源汽车能够满足需求。

关于新能源汽车,也有很多人提到使用混合动力汽车。蔡国雄介绍,国家大力发展新能源汽车,希望可以“弯道超车”,主要原因是我们掌握了电动汽车的专利,可以利用这项专利实现新能源的“弯道超车”。目前,混合动力汽车的专利都由他国掌握,如果发展混合动力车,则需要支付昂贵的专利费。“每辆车会比现在的汽车贵上2到3倍”。因此,经过反复讨论后,我国将国策确定为发展电动汽车。

此次政协会议上,很多委员建议公车进行新能源汽车更换,蔡国雄表示,公车应该更换为新能源汽车,以此起到示范和推动的作用。

对于新能源汽车的电力问题,蔡国雄说,很多人认为新能源汽车电池更换后已经无效。他则建议政府出台政策实现“藏电于民”。蔡国雄说,目前市民用电习惯是白天用电。晚上是用电低谷,很多电厂的发电机夜间空转,甚至会选择弃电。因此,他建议政府晚上降低电价,使用新能源汽车的车主可以将更换的废旧电池用于夜间蓄电,白天再以更高的价格出售给电网。以此也可以不再建设抽水蓄能电站等设施。

□数据发布

去年新增2.35万辆新能源车

截止到2015年12月底,新能源汽车累计推广3.59万辆,其中,2015年新增2.35万辆;充电桩建设方面,截至2015年底,累计建成充电桩2.1万个,包括三类,出租物流的专用充电桩3700个,公路充电桩5008根,小区私人自用充电桩1.2万。

关于充电桩的建设,2016年要再增加公共充电桩5000根,去年11月份发布时,北京当时有300个点,现在发布有527个点,仅仅两三个月就增加了200多个点,超过千根充电桩。

新能源电动车指标申请数量,2015年第五期申请量是1.8万,第六期申请量是9100多辆,因此采用直接配比,2016年对外公布有6万个指标,跟去年相比增加了一倍,85%给个人,5%给单位,10%给租赁的营运车辆,由于分时租赁需求非常旺盛,指标应该跟着市场走。

□问计委员

让车主每天去商场充电不现实

京华时报:如何解决新能源车政策热、老百姓购买欲不高的问题?

耿晓冬:新能源电动车基础配套设施不完善是主要原因。新能源电动车有一个壁垒是充电时间长,虽然现在一些大型商场安装了充电桩,但对于车主来讲,每天去商场充电这并不现实。

魏而巍:充电桩不够用,让不少打算购买新能源车的市民望而却步,建议相关部门对这几年充电桩建设实际效果进行评估,甚至建立充电桩建设精准投入评估系统,以避免资源浪费。看看市民用得怎么样、电桩保养得如何,对充电模式、插头标准、建桩位置等市民是否满意。政府需要有一个全面科学的数据分析,实施策略要考虑合理。

京华时报:如何解决北京老旧小区安装充电桩的问题?

郭耕:目前,解决北京老旧小区安装充电桩也是制约新能源车推广的一道门槛。要解决这个问题确实不能一蹴而就。受制于安全问题、电流载荷问题以及经济问题等,要在老旧小区大量安装充电桩,确实还需要政府牵头制定一系列的配套解决方案。同时,还需要居民、物业和政府部门转变观念,集思广益,共同跨过这道门槛。

耿晓冬:对于一些暂时或者长期无法满足安装固定充电设施的老旧小区,政府相关部门要倡导、支持、发展移动充电服务运营机构。但这并非长久之计,政府还是应将市政设施改造到位。

对于设施改造资金问题,合理的改造资金应来自政府的一定补贴,民间资本的投资,设施使用者也应该出一部分。但目前的障碍是,电力系统有很高的壁垒,不少企业想投资但却被阻挡在门外,要想加快新能源电动车的基础设施建设和改造,政策上应该更宽松些。

魏而巍:先在具备条件的小区用上,让总量先提升,降低能源风险,最大的问题是供电线路的问题,从公共总的电源来拉线路引到小区,现在电容量不够,很多小区都不敢建,商品房的地下室很多不敢建。政府统一规划公共线路,最后物业和业主共同出钱。社区一定用电量是固定的,一旦出了安全事故要承担责任,表面上是物业和消费者的矛盾,实际上要政府协调。

陈小兵:目前,物业以施工影响居民出行,线路增容困难等原因拒绝安装充电桩的情况不少见。而职能部门的解决办法是让市民举报,物业公司在住建委年度评分中会减分。但这种方式效果也不一定好,应加大对拒绝安装充电桩的物业公司的处罚。

政府可以以政府文件的形式,明确何种情况物业必须安装充电桩,何种情况可以另想他法。在老旧小区,如果符合一定要求物业就必须安装,否则面临高额罚款或者吊销资质的可能。新能源车是未来汽车发展的方向,长远来看,应该研究将拒绝安装充电桩的问题以法律形式确定下来。

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:潘珊菊黄海蕾郝少颍赵鹏郭莹