动力性能比肩合资 解析吉利博越1.8td发动机

2016-01-25 08:56 千龙汽车

打印 放大 缩小

尽管吉利汽车深化战略转型后的首款SUV——博越尚未上市,但通过一系列首席体验官的体验活动,媒体及消费者已经为吉利博越贴上了“中国梦”、“最值得期待的SUV”等各种标签。特别是在牙克石冰雪极限测试中,吉利博越搭载的1.8td发动机展现出比肩合资车的动力性能,令参与试驾的媒体和消费者深感惊艳。

近日,“奋进的中国芯——吉利博越动力之旅”活动在吉利宁波杭州湾基地举行,数十位媒体人士、首席体验官,走进吉利动力研究院及动力工厂,探寻这款精品发动机的独特魅力和背后的研发故事。此次活动是吉利博越继冰雪极限测试、首席体验官品鉴会之后的第三场邀请消费者参与的新产品调研活动,也是吉利汽车以开放的心态拥抱消费者、让消费者参与产品研发调研的互动体验之一。

活动现场,浙江吉利动力总成研究院副院长赵福成详细介绍了吉利博越所搭载的1.8td发动机,其最大功率为135kw/5500rpm,最大扭矩为285N·m/1500-4000rpm。据悉,这款发动机是18td系列第二代产品。18td一代发动机,凭借强劲的动力、先进的技术和出色的市场表现,在众多合资品牌中脱颖而出,荣获2015年“中国心”十佳发动机,并批量搭载于吉利博瑞。18td二代发动机在一代机的基础上,通过关键技术重新开发和升级,在经济性、动力性和NVH性能方面进一步提升,均达到国际领先水平。

具体来说,吉利博越搭载1.8td发动机通过燃烧系统重新开发,缸内直喷技术升级,采用低摩擦活塞、新一代静音链条、集成排气歧管一体式涡轮增压器、双质量飞轮等核心技术,实现了扭矩提升14%,油耗降低3.7%,NVH性能提升5%。该发动机为吉利自主研发的成果,充分借助了沃尔沃专家资源,与沃尔沃共用供应商占比50%。从核心技术来看,吉利博越搭载的1.8td发动机采用当前国际先进的九大关键技术,在国内处于一流水平,从核心数据来看,该发动机在百公里加速、百公里油耗等核心指标方面均优于大众途观搭载的EA888二代发动机。

先进的研发是一款好产品的基础,但对于消费者来说,生产制造技术直接影响着消费者最终对产品的使用感受。吉利博越作为吉利汽车历时三年多倾力打造的“智能互联精品SUV”,18td二代发动机将承担起为用户提供“超值体验”的首要责任。吉利杭州湾基地的动力工厂以先进的生产制造技术和严格的质量管控系统为这款精品发动机提供稳定可靠的品质保障。

据介绍,杭州湾发动机二厂是吉利集团A级车向B级车战略转型的首款发动机工厂。该厂生产18td和V6两个系列多款发动机,其中18td发动机年产规划为20万台。该工厂建立了数字化智能制造车间,采用信息化管理系统,可以实现所有零部件关键尺寸的可控、可查、可追溯。此外,工厂还运用了大量世界顶尖的生产设备来确保产品质量,通过严密的过程质量监控,全面的防错装、防漏装装置,保证产品的一致性。

责任编辑:张晶(QA0003)