“互联网+”解决电动汽车“一车多卡”

2016-01-22 09:27 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:“互联网+”解决电动汽车“一车多卡”

一张国网的充电卡、一张普天公司的充电卡、一张富电公司的闪付功能银行卡、一张北汽新能源和特锐德合办的充值卡……不同的区域和场合需要拿出不同的充电卡,“一车多卡”是很多北京新能源车主的无奈。丛巍委员建议,鼓励充电桩运营企业用“互联网+”的方式整合现有和未来的充电桩资源,解决电动汽车“一车多卡”的难题。

2015年北京新增2.35万辆新能源汽车,已累计推广3.59万辆。同时,截至去年年底累计建成充电桩2.1万个。如何进一步推广新能源汽车和充电桩建设,成为本届政协委员们热议的又一个话题。

丛巍委员建议,尽快协调解决充电桩的兼容互通,在充电桩新国标之下,支持鼓励车企或社会资本对已安装完的充电桩进行兼容互通改造;鼓励充电桩运营企业用“互联网+”的方式整合现有和未来的充电桩资源。同时,在解决充电桩兼容互通的前提下,解决充电费用支付的繁琐,为车主提供便利。

此外,充电桩不够用让不少打算购买新能源车的市民望而却步。魏而巍委员是北京北一机床股份有限公司副总工程师。他建议相关部门对这几年充电桩建设实际效果进行评估,甚至建立充电桩建设精准投入评估系统,以避免资源浪费。看看市民用得怎么样、电桩保养得如何,对充电模式、插头标准、建桩位置等市民是否满意。

北京的汽车企业在新能源汽车的行驶里程、智能技术、充电设备、成本控制等方面均已达到世界水平。致公党北京市委秘书长刘学增委员建议,大力推动北京市新能源车企“走出去”,积极输出新能源汽车技术、产品和标准,参与到其他国家新能源汽车应用技术标准和政策法规的制定当中,取得先发优势。

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:董禹含