德国宝沃BX7四驱系统挑战极寒

2016-01-21 16:11 千龙汽车

打印 放大 缩小

中国黑河,零下27℃,在极度冰寒的条件下,德国豪华汽车品牌BORGWARD(宝沃)全新SUV车型——BX7在高地寒区试验基地火力全开,成功完成极端挑战。继瑞典COLMIS试验场、英国米拉试车基地和德国纽博格林赛道之后,这是宝沃BX7首次在亚洲进行试验,标志着BX7整车的四驱性能及可靠性得到进一步验证。作为宝沃汽车动力总成和底盘系统的合作伙伴,来自博格华纳(BorgWarner)的工程师对车辆进行了多项专业测试。最终,宝沃BX7不仅顺利通过全部挑战项目,并且在冰雪极地环境中展现出优异性能,特别是其搭载的iAWD智能全时四驱系统在操控和安全性方面得到充分肯定。

宝沃BX7已在全球各地完成多次测试

此次BX7四驱系统的挑战项目众多,可以对处在极地环境下的车辆进行全面考量和优化。测试内容包括压实雪地上的加速性能和扭矩分配、冰面和对开路面的操控性和横摆控制、对接路面的NVH表现(噪声、振动与不平顺性)、坡道和操稳路的牵引力控制和稳定性等。通过监测车辆各系统的反馈信号,BX7的四驱系统能够在不同行驶环境下自动调节车辆前、后轴之间的扭距分配,增强轮胎抓地力,以便让车辆的操控和安全性能得到充分发挥。

完成挑战的宝沃BX7与北国冰雪融为一体

iAWD智能全时四驱系统是宝沃及德国研发团队的最新科技成果,以博格华纳第五代四驱技术为基础,在第五代天合智能电子稳定控制系统(ESC)的配合下,结合宝沃先进的底盘技术及动态调校,可大幅强化BX7行驶表现,显著增强车辆在多种路况下的操控及通过性,并有效提升过弯和经过湿滑路面时的安全系数。值得一提的是,BX7在后桥上配备了同级少有的电子限滑差速器eLSD(Electronic Limited Slip Differential),能够将分配至后桥的动力集中于单个后轮,进而实现在极端路况下的脱困。这一整套系统的应用,使得BX7的安全表现十分抢眼——既能够预防车辆在极端状态下失去抓地力,同时还可提高车辆行驶时的控制极限。

这款车型搭载的全时四驱系统的另一亮点是拥有由离心式电动液压泵驱动的湿式多片式离合器,由于控制电动液压泵和离合器活塞之间液压流量的离心阀机制,离合器压力和电流作用于电动液压泵时的关联性表现突出。这意味着可以为车辆实现适用于更宽泛温度范围的扭距精度,而更好的扭矩精度则意味着车辆各系统之间将获得更佳的协同效果,全时四驱系统在轮胎转动之前就极大地提高了传动扭距的利用率,同时对车辆的转向性能也产生积极影响。

宝沃BX7的iAWD智能全时四驱系统可根据实际路况,在前驱巡航、后驱助推、四驱操控、侧驱过弯和单驱脱困这5种模式下灵活切换,实时调节各车轮间的扭矩分配以保持抓地力;同时,凭借一系列电子辅助措施,令车主从容应对湿滑路面、上坡及下坡行车、高速变道和过弯等多种行驶状态。这些动态模式不仅令车辆的操控性与安全性得到进一步提升,还尽可能地对燃油经济性进行优化,确保BX7全能的动态表现。

博格华纳(BorgWarner)车辆动态及控制软件工程师Christian Rylander曾参与布加迪和兰博基尼等车型的测试

在业内享有突出声誉的Christian Rylander是博格华纳(BorgWarner)的车辆动态及控制软件工程师,同时也是底盘和四驱系统方面的专家,曾参与布加迪和兰博基尼等车型的测试。他表示,优化四驱系统性能是一个在车辆不同系统间不断重复测试的过程,包括动力总成、底盘和电子稳定系统等一系列相关方面,它们都和四驱系统的表现直接相关。换言之,四驱系统的性能也同样取决于这些单项系统的表现。因此,当四驱系统本身实力过硬,而与其它部分匹配良好时,才能让车辆获得出色的综合表现。值得一提的是,美国车桥(AAM)这一全球领先的汽车动力传动、驱动和底盘系统合作伙伴,派出由产品工程技术总监David Morse领衔的团队对BX7进行了详尽体验及测试,以便验证和改进其提供的前、后桥组件与BX7整车的匹配度。

美国车桥(AAM)产品工程技术总监David Morse

作为德国宝沃全新车型,定位于德国宽体智联SUV的BX7拥有运动感与豪华感兼具的宽体造型设计、可充分体现德国技术实力的先进动力总成与四驱系统,以及以B-Link行车互联体验为核心的智联科技系统。该款车型将于今年上半年登陆全球市场,为消费者提供超越期待的驾享体验。

责任编辑:张晶(QA0003)