北京投放500辆移动充电车缓解老旧小区充电难

2016-01-20 15:53 北京商报

打印 放大 缩小

来源标题:北京投放500辆移动充电车缓解老旧小区充电难

老旧小区充电难一直是新能源汽车推广的痛点。昨日,北京市科委、市发改委、市电力公司等单位联合发布“电动社区”行动计划解决充电难,将在无法安装充电桩的社区投放500辆移动充电车,车主可预约充电。

业内普遍认为,新能源车充电主要依赖于自用充电桩,推广新能源车还需解决小区建桩难。新建小区大多满足充电桩的安装条件,但多数老旧小区因停车位不足、拥有的电容不足等问题,难以安装自用充电桩。随着新能源车保有量的增加,老旧小区建桩难问题将日益凸显。据市住建委相关负责人介绍,北京将在无固定车位或因电源问题无法安装充电桩的社区,开展“移动充电车进社区”试点,通过投放500辆移动充电车缓解充电难。

据介绍,移动充电车类似于移动充电桩,车主可预约充电。移动充电车将在预约后前往车主所在小区,在连接小区电路的情况下给新能源车充电,充电完毕后开往下一个预约点。对于不具备充电桩安装条件的小区,北京还将扩大试点范围,加大移动充电车的投放量。厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强认为,在现有的条件下,“移动充电车”的投入能有效缓解小区充电难,但只能作为权宜之计。随着新能源汽车保有量的增加,移动充电车将难以满足小区的充电需求。在他看来,为了彻底解决充电难,政府应加快老旧小区的改造,通过增加自用充电桩的数量来满足车主的充电需求。

除了投放500辆移动充电车解决老旧小区充电难问题外,北京市今年还将在500个具有固定停车位的小区进行电源改造,使小区满足自用充电桩的安装需求。同时,北京将加大社区建桩力度,在朝阳、海淀、通州及大兴等4个试点区探索社区充电桩建设运营,改善消费者充电体验。此外,据相关负责人介绍,截至去年底,北京已建成充电桩2.1万个,其中公共充电桩5008个,今年北京将在现有5008个公共充电桩的基础上,再建设5000个公用充电桩,市公共充电桩数量实现“破万”。                                    

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:蒋梦惟 黄维臻