环保局抽查监管将成“新常态”

2016-01-18 13:49 汽车头条

打印 放大 缩小

来源标题:环保局抽查监管将成“新常态”

近日,北京市环保局公告对长安汽车因排放超标开出上千万的行政罚单,长安方面傍晚对此公告做出了回应,称该批次被检测车辆电喷匹配标定方案覆盖性不足,可能会导致车辆在特殊情况下排放不达标,并提出两项改进措施。

环保局抽查监管将成“新常态”

1月6日,北京市环保局公告了一份对重庆长安汽车股份有限公司的行政处罚决定书,内容称长安汽车旗下两款车型SC6469B5(CS75 1.8T)和SC7186A5(长安睿骋)排放超标。

据 北京市环保局公布的处罚公告显示:2015年7月21日起,北京市环保局对长安汽车在北京地区销售的机动车进行了调查,发现长安旗下CS75和睿骋两个车 型不符合环保生产一致性要求。在测试结果中发现,抽检的3辆睿骋车中有2辆轿车的排放检测结果超出国五排放标准;在抽检的3辆CS75车型中,有1辆超出 国五排放标准,同时3辆CS75的OBD系统不具备实际监测频率(IUPR)功能。

北京作为目前唯一实施国五标准的城市,此次北京市环保局根据检测结果,依据《北京市大气污染防治条例》对长安进行了“没收未达标车辆销售收入1260.5万元,并处罚金378万”的处罚措施。

对于北京市环保局的处罚,长安汽车表示“高度重视,并积极主动与北京市环境保护局进行了多次了解与沟通。同时组织技术专家对此问题进行了详细的分析与论证,并针对性地采取了一系列措施。”

一、长安汽车一直以来高度重视并严格执行相关的排放法规要求。

二、造成本次抽检车辆不符合相关标准要求的原因:

1.该批次车辆电喷匹配标定方案的覆盖性不足,未能有效覆盖到一些特殊、极端情况,可能会导致车辆在特殊情况下排放不达标。

2. OBD是一个复杂的诊断系统,包含了多项指标,此次抽检的六台车的OBD均正常工作,但其中三台车的OBD若干指令之一的IUPR(OBD实际监测频率)出现了通讯设置故障,导致诊断仪不能读取信息。

三、措施:

1.长安汽车已锁定了相关未达排放标准的车辆信息,并已通知相关车辆的客户前往4S店进行电喷数据的重新录入,新录入的电喷数据可保障用户车辆达到国五排放标准。

2.长安汽车已重新设定电喷数据标定方案,加强覆盖性,确保所生产的产品即使在最严格状况下仍能达到相关的排放法规要求。

长安汽车对因本次事件给我们的客户造成的不便深表歉意!

据了解,北京市环保局此次对长安汽车监测的标准是依据《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第五阶段)》,此项标准在2013年9月由环保部发布,北京地区因具备实施新标准的条件,从标准发布后就立即执行,而全面实施该标准的日期为2018年1月1日。

责任编辑:张耀文(QA0002)