北京:配建新能源车充电设施社区超2000个

2016-01-18 13:43 新华社

打印 放大 缩小

来源标题:北京:配建新能源车充电设施社区超2000个

记者17日从北京市住建委获悉,北京市逐步加大对新能源小客车的应用推广力度,推进自用充电设施在有条件的物业小区内安装普及。截至2015年11月,北京市已有2108个社区配建了新能源小客车自用充电设施。

据介绍,车主购买电动车后,须满足有固定车位产权或者长期租赁使用权,以及社区拥有足量的电容这两个必要条件,物业才能配合充电桩的安装。目前,在小区内建成的自用充电桩已有8312个。

北京市住建委相关负责人表示,北京市要求在具备安装的条件下,物业服务企业要积极支持和配合新能源小客车自用充电设施的安装,做好勘查现场、提供图纸、指认暗埋管线走向和现场施工等配合工作,并不得借机向车主收取任何费用。

此外,鉴于当前各社区普遍存在安装自用充电设施需求分散、安装成本高的问题,国网北京市电力公司已开始在500个居民社区启动预安装自用充电设施电源行动。预装电源以组为单位,可同时支持多个车位使用。

为了给固定车位少、安装电桩难的小区解决充电难题,北京市住建委与北京市科委共同开展“移动充电车进社区”试点项目。“移动充电车”就像汽车“充电宝”,在配备该设备的社区,车主可预约“充电宝”到自己的车位上充电。按计划,今年北京市将投放500台这样的移动充电设备。

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:孔祥鑫