超4成小区已建汽车充电桩

2016-01-14 13:55 京华时报

打印 放大 缩小

来源标题:超4成小区已建汽车充电桩

昨天,记者从市住建委了解到,目前,北京已累计销售新能源小客车1.3万辆,在小区内建成的自用充电桩已有8312个,涉及全市16区及亦庄开发区共2108个小区,超过全市小区总数的40%。

根据市住建委公布的“北京市物业管理区域内安装自用充电设施分布”表,朝阳、海淀两区安装汽车充电桩的小区数量最多,分别为524个和345个,两区合计超过全市总量的40%。在远郊区中,昌平区建桩小区数最多,达到175个。而在城六区中,东西城建桩的小区数量最少,分别仅为58个和72个。

住建委相关负责人表示,由于自用充电设施的建设需要固定停车位,而多数老旧小区存在机动车停车位不足的情况,再加上部分小区实行流动式停车管理,没有固定车位成为制约自用充电设施建设的主要因素。

今年,住建委还与市科委共同开展“移动充电车进社区”试点项目,“移动充电车”就像汽车“充电宝”,在配备该设备的小区,车主可预约“充电宝”到自己的车位上充电。按计划,今年将在全市投放500台这样的移动充电设备。

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:刘雪玉