中国品牌汽车首次获得欧盟国家政府采购订单

2016-01-14 10:06 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:中国品牌汽车首次获得欧盟国家政府采购订单

中国上海汽车集团旗下的上汽大通公司13日向爱尔兰国家邮政局交付260辆该公司生产的商用车,作为爱尔兰邮政的快递物流用车。这是中国品牌汽车首次获得欧盟国家的政府采购订单。

在爱尔兰首都都柏林举行的汽车交付仪式上,上汽集团副总裁、上汽大通公司董事长蓝青松表示,上汽大通能够获得爱尔兰邮政的订单,对于中国汽车行业具有重要意义。这是中国品牌汽车首次拿到欧盟国家的政府采购订单,标志着中国汽车能够经受起欧盟严格的政府采购流程和产品准入标准,有利于中国汽车品牌今后更多开拓欧洲市场。

欧盟国家一向实行严格的汽车准入标准,尤其是对汽车排放、节能方面的要求是世界上最严格的。此次向爱尔兰邮政交付的上汽大通公司生产的LDV V80商用车,在历经三轮激烈的竞标后,最终从奔驰、丰田、福特等国际知名汽车品牌中脱颖而出。

蓝青松表示,过去,中国汽车品牌在实力上无法与欧美汽车品牌竞争,只能采取廉价政策,质量、服务落后。去年中国政府提出了“中国制造2025”战略规划,建设高水平的汽车工业是这一战略规划的重要组成部分。中国汽车工业要做大做强,必须做好海外市场。

过去,中国汽车出口主要面向非洲和东南亚发展中国家,依靠廉价政策获得市场份额,这种局面近几年开始改变。蓝青松表示,目前上汽大通的产品已经出口到41个国家和地区,其中发达国家已经成为上汽大通主要的海外市场。去年,上汽大通在澳大利亚、新西兰的宽体轻客汽车市场占有率已跻身前列。在欧洲,上汽大通的3000台整车将于今年4月在英国上市,并会向德国、荷兰输送更多产品,全面拓宽欧洲市场。(完)

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:周兆军