涉嫌尾气排放检测造假 美监管机构否决大众召回方案

2016-01-14 10:03 经济参考报

打印 放大 缩小

来源标题:涉嫌尾气排放检测造假 美监管机构否决大众召回方案

据外媒报道,美国环保部门12日拒绝了德国大众汽车集团的汽车召回计划,这些柴油汽车涉嫌利用非法装置帮助车辆在尾气排放检测中造假。

加利福尼亚空气资源委员会(CARB)12日表示,拒绝接受大众相关2.0升发动机柴油车的召回方案,美国环保署(EPA)随后也认为召回计划不合理。CARB表示,大众的召回计划对于解决排放检测问题来说“不完整、不完善,且达不到法定标准”。

美国环保局也认为大众提交的召回方案对于解决排放检测造假和减少污染来说不合理,之前已经向大众传达了这一意图。

据悉,13日大众首席执行官(CEO)马蒂亚斯·米勒将在华盛顿同美国环境保护署署长吉娜·麦卡锡会面,届时将提出合理解决方案。他表示期待“建设性对话”。目前在美国市场约有60万大众车辆涉嫌尾气排放检测造假,需要进行召回,然后修复相关系统。

去年9月中旬,大众汽车“排放门”丑闻被曝光。大众承认,在全球约1100万大众、奥迪、斯柯达等品牌的2.0升和3.0升发动机柴油车辆上安装了作弊软件,逃避尾气检查。这一丑闻已经严重影响大众的声誉,并在接受多国监管机构的相关调查,面临可能高达数百亿美元的巨额潜在罚金。

12日,CARB还向大众发出了官方通告,正式列举了大众涉嫌违反的该州法律法规,以及可能面临的处罚。CARB表示,大众决定就尾气排放检测进行造假并试图隐瞒这一事实;大众持续编造谎言,被发现之后还试图否认。其结果就是大量氮氧化物被排放,危害加利福尼亚州市民的健康。

作为回应,大众在一项声明中表示,公司正在与一些外部顾问一起制定快速、公正的计划,为消费者提供全面的补偿方案。大众表示,将会与CARB和其他监管机构相配合,继续进行相关磋商。

米勒10日在底特律就“排放门”道歉,承诺追加投资。这是去年9月排放检测作弊丑闻曝光后,大众新掌门首次访问美国。米勒强调,大众集团2016年一项重要工作就是“赢回信任”,“我们不只是要修好召回的车辆,还要恢复信誉”。

按照他的说法,大众汽车犯了“巨大”的“技术性”错误,但这家老牌车企“没有企图”欺骗美国民众和监管者。大众误解了美国的相关法律。

法新社的报道称,康涅狄格州总监察官乔治·杰普森认为,这一说法不成立,尤其是考虑到大众在调查中一直与监管机构缺乏配合,并且对于监管机构的问询并没有给予足够重视。

责任编辑:张耀文(QA0002)