保养好等于节约成本 解读冬季用车误区(6)

2016-01-13 15:52 千龙汽车

打印 放大 缩小

熄火开暖风

好多人,特别是私家车主,为了省油,在发动机不启动的情况下,只把钥匙开到电源档,然后打开暖风。因为车辆冬季用的暖风是发动机的余热,没有任何其它油耗。但这样会对车辆的蓄电池造成极大的伤害,在不启动的时候,车内所有的用电设备都由蓄电池供电,而蓄电池的电量是不大的,如果长时间如此使用,蓄电池长时间处于亏电状态,寿命会大大缩短。

冬季车窗除雾方法不当

冬季驾车,玻璃上出现雾气影响视线的情况时常发生,尤其是在降雨或降雪等湿度大的天气下,玻璃上的雾气会比平时更为严重。

车窗起雾的原因主要是“内热外冷”温差大,车内的湿气在玻璃上遇冷,就容易结成雾气,除雾也是针对这一主要原因而采取的针对性措施。

(1)用空调冷气系统

使用冷气除雾功能是平常的做法。将风量适当调高,同时打开制冷开关,这时冷风会吹到玻璃上,雾气很快就会一散而尽,效果很快、很直接。这个方法有一个最大的弊病,就是车内的人可能会感到很冷,而且吹几分钟可能就会关掉冷气,不一会雾气又开始挂在玻璃上,又要开冷气。

此外,还可以热风除雾。打开热风,既不会增加额外的能耗,还可以舒舒服服开车。其实,用热风吹玻璃的效果是好于用冷风吹的,只不过是过程比冷气慢了很多。刚打开的时候确实会使玻璃内侧的雾气变得更大,这是因为内外温差更大了,等热风将车内的水分烘干后,玻璃就会变得透亮了,过程几分钟就好,因为车内干燥了,很长时间内也就不会再起雾。所以建议在停车状态下先使用热风除雾,之后再上路就可以一直保持清爽。另外,行车过程中开启外循环也可以在一定程度上防止雾气产生。

除了前风挡,侧面的车窗也会起雾的,前排侧窗上的雾会影响驾驶员观察后视镜。现在的汽车都有一个单独吹前排侧窗的出风口,不过普遍很小,如果觉得效果不明显,我们可以关闭两个中央出风口,这样就可以让两侧的出风口获得更大的出风量。

总之,冷气除雾效果很快,但是车内会比较冷;热风效果稍慢,如在行驶之前进行了热风除雾一路上会非常清爽,且暖和。

(2)开窗对流

如果雾气不大的话,可以将两侧的车窗打开一条缝隙,这样让车内外的空气进行对流,车内的温度慢慢接近车外温度,雾气就会散去。好处就是可以达到开冷气的效果且不增加油耗,但是这种方法不是所有情况下都能用的,比如寒冬和下雨的时候就不行。

总而言之,在不下雨且温度可以接受的情况下这是不错的方法,缺点是跑高速时不合适使用。

(3)洗涤剂类防雾

勾兑“防雾剂”来预防雾气的方法已经被很多人熟知。洗涤灵和水的比例在1:10左右,然后用脱脂棉或干净柔软的布蘸着涂抹于前后风挡玻璃内侧即可。待晾干后再擦掉留在玻璃内侧残留的水印。与空调配合使用效果会更好一些。

责任编辑:张耀文(QA0002)