保养好等于节约成本 解读冬季用车误区(5)

2016-01-13 15:52 千龙汽车

打印 放大 缩小

雨刮器冻住硬启动

“这场雪后,气温可真是低啊,我的车停在露天车位,早上启动时,发现车窗上有冰,我简单擦拭了一下后,就打开了雨刮器。”刚买车不久的周先生打开雨刮器硬启动,没想到雨刮器因被冻住粘在车窗玻璃上,强硬开启雨刮器结果损坏了雨刮器马达。

冬季寒冷天气使用雨刮前,要先检查刮片是否已冻结在车窗上。如果清晨出门发现雨刮器被雪水或由于结霜粘在挡风玻璃上的话,千万不要用热水直接冲洗,这样容易使车窗因为温度变化而炸裂、雨刮器变形。正确的方法是将空调开至热风,吹风模式旋转到“挡风玻璃”挡,一会儿工夫雨刮器将自然化开。简便省力,还不会对雨刮片产生物理性损坏。此外,下雪时长时间停车把雨刮立起来,可防止雨刮冻住。

关乎使用寿命长短,冬季养护蓄电池五大误区

汽车蓄电池使用寿命的长短,不仅取决于蓄电池的结构和质量,而且与运用和维护密切相关。

一般汽车蓄电池的使用寿命在2年左右,如果保养得当,可达到3~4年。目前在对蓄电池的维护保养上还存在许多误区,导致蓄电池的早期损坏。

(1)在使用免维护蓄电池时,简单地认为免维护就是无须任何维护。

(2)蓄电池极桩接线柱外表有腐蚀物不需处理,只要不松动就可以了。其实外表出现了腐蚀物,接线柱内表面也会出现腐蚀现象,导致电阻值增大,影响蓄电池的正常充电和放电,必须及时处理。

(3)在液面低时,补充电解液或加饮用纯净水,而不是需要的蒸馏水。如果加含硫酸的电解液,会使蓄电池内部电解液浓度增大,可能出现沸腾、酸雾等现象,严重影响蓄电池的使用寿命;用饮用纯净水代替蒸馏水也是不对的,纯净水中含有多种微量元素,对蓄电池有不良影响。

(4)电解液的密度不进行检查和调整,特别是冬季来临时,造成蓄电池容量不足,甚至造成电解液结冰的现象。

(5)冬季使用蓄电池启动时,不间断地使用启动机,导致蓄电池因过度放电而损坏。

防滑胎越宽越好

车辆的轮胎就像人类的双脚,所以轮胎的好坏对于车辆至关重要。我们看到很多豪华车的轮胎都比较宽,抓地力很强,车辆很稳。在干燥的路面上,宽胎确实占有优势,而在地面积雪的情况下,选择防滑胎主要是看轮胎的纹路够不够深和条数的多少,在雪地上轮胎轧到上面是软的,所以宽胎反而没有了抓地力,而且会越来越滑。

责任编辑:张耀文(QA0002)