保养好等于节约成本 解读冬季用车误区(4)

2016-01-13 15:52 千龙汽车

打印 放大 缩小

雪后不及时洗车

遇到雨雪天气,车主李先生总是习惯等到天气彻底放晴后再洗车,“天还要下雪,就等天晴了再洗,要不然刚洗完的车,如果再下雪不还得再洗一次。”于是遇到连续几天的糟糕天气,洗车的事就会被一拖再拖,然而这样做的结果令李先生非常后悔:等到洗了车,却发现车漆不如以前有光泽了。

对于此,需要提醒的是,雪后洗车一定要及时,即使天气预报显示未来的几天内还会下雪,也不要拖着不洗车。只要被雪覆盖了,就要马上用清水将雪冲掉。雪中含有腐蚀成分,无论是漆面、底盘还是轮胎、轮毅,长期被雪覆盖都会造成损害。此外,露天洗车时,清水很容易灌进锁眼,这时因雪后天气寒冷,特别容易把锁芯冻住。因此洗车前,最好能用胶布把锁眼贴住,以防止进水。用洗车机洗车,水雾均匀,门被冻住的机会比较少。

雨雪天晚上拉紧手刹

因为下雪使得路面结冰,郭先生晚上将车停在自己家小区内时,为防止溜车,他特意拉紧了手刹,结果到了第二天开车时,却发现车开起来不如以前轻便了,油门反应不如以前灵敏,提速也变得有些迟钝,而且车速只能保持在每小时80~100公里,要是超过了每小时 100公里车就开始发抖。他将车辆开到维修服务站检查时发现,原来是手刹被冻住了引起的。

雨雪天气后,刹车盘片上会有雪水,晚间停车如果拉手刹第二天早上可能使盘片被冻上。车主若在雨雪天晚上长时间停车,最好将车停在平路,把车挂在挡位上,同时寻找支撑物固定车辆,这样可以尽量避免刹车盘片被冻。

防滑链可以随便装

“下雪了,路上因为有积雪很滑,我看别人的车都装上了防滑链,就想问一下,买防滑链有什么要求。”车主李先生打来电话,希望能了解一下防滑链使用时要注意什么。

首先要确认你的车是前轮驱动还是后轮驱动,因为防滑链必须装在驱动轮上。尤其是自动挡车型应注意,应在两个前轮(后轮)上同时装上防滑链,不要只在一个车轮上使用防滑链,因为这样很容易损坏自动挡变速箱。此外,防滑链也有尺寸限制,分别适合不同的轮毂尺寸和胎宽,注意选择与车轮尺寸相配的防滑链。安装防滑链后,行驶速度一般不要超过每小时50公里,行车时,避免急刹车、急前进、急转弯和连续空转的行为。在非冰雪路面行车时,避免行走在带有利刃的物质上及不好行车的干燥路面,当车辆驶入无需使用防滑链的路面时要及时卸去。

责任编辑:张耀文(QA0002)