保养好等于节约成本 解读冬季用车误区(3)

2016-01-13 15:52 千龙汽车

打印 放大 缩小

随意急加速、急刹车

冬季雨雪天气较多,路面湿滑,轮胎与地面的摩擦系数降低,司机对车辆的控制变得困难,如果操作不当,可能使车辆发生侧滑。所以,在起步或行驶过程中千万不要猛抬离合器和急加速,也不要猛转方向盘,应匀速行驶,并控制车速,不要太快。在车辆需减速时,可采用换低挡的方法,充分使用发动机制动。尽量少用紧急制动,或者采用点制动的方式。行驶过程中,适当加大前后车辆的间距,同时也要注意和左右车辆的距离。

车身积雪用热水冲

车身积雪勿用热水冲,这是错误的做法。正确的方法应该用一盆常温水冲浇前后挡风与车窗玻璃,当这些不影响视线的雪被除去后,可以先行驾车上路,随着车辆温度的升高车身的积雪自然会慢慢融化。有些车主用雨刮器来除雪是非常危险的。这样有可能损坏雨刮器,也有可能损坏雨刮片。此外,玻璃水也要选择带有防冻功能的。如果不防冻,结成冰的液体体积会增大,有可能撑坏玻璃水壶,造成不必要的损失。

车窗结冰拿开水浇

玻璃结冰的原因是,人离开车后,车内还残留着热气,使得车玻璃的温度高于车外,雪花落在玻璃上时先融化,在融化的过程中,车内温度逐渐降低到与车外相同的时候,玻璃上融化的雪水开始结冰;结冰后再落上的雪花就不再融化了,像棉被一样盖在冰上。早晨,玻璃上的积雪好办,拿扫帚一扫就行,最犯愁的是下面那层冰。通过观察分析,雪天的时候,你可试着在一天用完车后,不是立即锁上车走人,而是将两侧门打开通风,等车内的温度降至与车外差不多的时候,打开电源,用雨刮器将挡风玻璃上残留的雪水刷干净,这时再关上车门,锁好车。第二天早晨,只要把挡风玻璃上的积雪一扫,雪下面没有冰,马上就可开车上路。

若要除冰,可以先启动发动机,打开车中的暖风,用汽车玻璃专用冰雪铲,自冰缝间慢慢铲除冰块。采取雪后给车子洗热水澡的做法,是对爱车的摧残,因为温度的骤然变化会伤害车漆,使它逐渐失去光泽,而车的挡风玻璃也有可能在倾泻的热水中炸裂。雪后洗车也不能用冷水直接冲洗,尤其是发动机升温后,车前部温度较高,用冷水清洗会造成急速降温,对表面油漆也很不利。正确的洗车方法是,发动车子打开车上的暖风系统,然后再用温水擦车。冲洗后应打开车门擦干水迹,防止门缝处残水结冰。车窗被冻住不要强行开关,尤其是电动窗。

责任编辑:张耀文(QA0002)