保养好等于节约成本 解读冬季用车误区(2)

2016-01-13 15:52 千龙汽车

打印 放大 缩小

冬季热车时间越长越好

夏季、冬季都需要热车,冬季的预热时间要比夏季长一些。发动机经过一夜的静置,各摩擦面上的润滑油已经基本消失,失去了油膜保护;低温促使润滑油的钻度增大,附着力和流动性变差,增加了发动机启动时的阻力。此时行车,会加大发动机的负荷,增加不必要的磨损。权威机构的研究表明,发动机在冷启动时的磨损量占整个磨损量的一半左右。正常的怠速暖车可以减少这种磨损,从而延长发动机的使用寿命。低温下,金属会呈现较小的弹性和抗磨性,只有在正常的工作温度下,发动机才能达到正常的配合间隙,保持最佳的工作状态。

但是,需要强调的是,热车并不是时间越长越好,很多朋友进入了热车的误区。其实只要发动机能够达到稳定且正常的怠速就可以行车了。化油器发动机在达到工作温度以前,供油系统往往不能正常工作,必须拉开阻风门怠速热车,要不然就会转速不稳甚至熄火。推回阻风门发动机怠速平稳,即可起步行驶。一些使用先进发动机技术的电喷车辆,精密的电脑使喷油嘴喷油准确,燃油雾化程度高,启动后只需要很短的时间,机器的转速就可以稳定并达到规定的怠速值,所以现在的电喷车的热车时间不宜过长。

平时打着车,有个擦车或活动腿脚的功夫,怠速就能够达到正常值。过长时间的怠速热车,除了增加耗油量和积炭外,也不利于环保,对提高三元催化器的工作温度也没有帮助。实验表明,催化器的正常工作温度在600~800℃。怠速时,很难达到正常工作温度,而行驶时则可很快达到,因此为延长催化器的寿命减少空气污染,不能长时间怠速热车。同时要注意,热车过后一定要低档慢速行驶,转速不要一下拉得过高,根据发动机的状况和车况慢慢地换高速挡把车速加上去。最好等到水温达到水温表的第二格(60℃)时,再以正常速度行车。

电喷车在怠速热车时,切忌为了节省热车时间,而采取大油门的方式提高水温,这样不但会增加油耗,严重的有可能造成烧瓦。

另外,不只有发动机需要做适时的“热身运动”,变速箱、油压动力辅助系统,甚至轮胎等也要做“热身”。

连续启动多次

连续启动不能超过3次。在低温状态下,很多车辆会在启动时遇到困难,而且有时在行驶中也会熄火。启动的时间最好控制在5秒以内,如果启动3次未成功,应停几分钟后再继续启动,这样不至于损坏电瓶。

责任编辑:张耀文(QA0002)