保养好等于节约成本 解读冬季用车误区

2016-01-13 15:52 千龙汽车

打印 放大 缩小

tu1

千龙汽车综合讯 很多车主都知道把爱车保养好就等于是节约成本,但是如何保养好爱车成为很多车主,特别是新手司机面临的难题。冬季是汽车故障多发的季节,这和寒冷的气温有很大关系,究竟如何在冬天保养好爱车,走出养车误区呢?“养车阵地”告诉你答案。

发动机用怠速升温

用怠速升温时,由于转速较低,机油泵不能较快地将润滑油压入各润滑表面,油压也低,使发动机各运动机件在干摩擦或半干摩擦状态下工作;燃油因低温雾化不良,使未燃烧的燃油窜入曲轴箱,冲刷掉缸壁上的油膜,加速机件的磨损。所以,发动机启动数秒后,应用快怠速升温,改善发动机的润滑条件。

着车就走

凉车转速升高到什么程度,取决于每一款车所处的环境温度和电脑的设置。发动机电脑有一个宗旨:在发动机稳定工作的情况下尽可能地降低转速。也就是说一辆车转速在800转/分的情况下可以稳定工作,发动机电控系统绝不会将转速升高到1000转/分。

了解了这些情况,凉车状态下着车就上路行驶的危害就显现出来了:在凉车启动后,发动机转速处在一个很高的状态,提示您发动机此时不能正常工作,处在升温过程中。同时,凉车状态下,机油也没有得到很好的循环。此时驾车上路,很容易造成发动机机件的磨损。

厂家虽然为你的车辆设计了凉车高怠速的迅速升温措施,但是发动机升温还是需要一段时间,转速表就可以作为一个明显的指标,正常情况下,凉车启动2分钟内发动机转速就会有明显的回落,但如果你连这两分钟都不愿意等,那可能就要面临发动机寿命缩短了。

责任编辑:张耀文(QA0002)