严刚: 顾客为本 2015创“江淮速度”

2016-01-12 09:15 新华汽车

打印 放大 缩小

来源标题:严刚: 顾客为本 2015创“江淮速度”

35.19万辆、117.3%,254%……这一组耀眼的数字将江淮汽车从曾经的角落拉到舞台的中央,而低调的严刚就是这出剧背后的谋者。

2015年,江淮乘用车全年累计销量高达351935辆,是原定年度目标的117.3%。其中,江淮SUV阵营2015年累计销量超过25万台,同比增长254%。时隔一年,江淮汽车股份有限公司副总经理、乘用车营销公司总经理严刚用华丽丽的成绩单有力地兑现了他的承诺,尽管当时提出30万辆的销售目标时,质疑声无数。

2014年,江淮乘用车销量仅为19.68万辆,同比下滑了4.54%。在这样的基础上,江淮的转身难度不言而喻。如今,一朝功成,秘诀可以用严刚曾经倾情演唱的《把悲伤留给自己》来回答:江淮汽车要在自主品牌中出类拔萃,必须坚持顾客至上,把悲伤留给自己。

三年耕耘,经历转型之痛的江淮汽车向“客户导向型”企业转变,将产品质量和售后服务两个满意作为工作重点,坚持以诚信为基础,“敬客经营、 服务销车”。

“在发展新常态下,国家一直在提倡创新驱动、结构调整、产业升级。事实上,创新和调整的出发点和落脚点还是顾客的需求。现在大家都在做SUV,有的是根据客户的需求去做设计的。有的是因为别人卖的好,我也做。出发点和落脚点差异是比较大的。我相信,只有一个设计团队,一个企业,能够把所有心思放在研发用户真心喜欢的价值点上,去做定位,去创新就一定会成功,模仿和简单的复制是不可以持久的。”严刚曾经这样告诉新华汽车。

基于以上认识,江淮汽车从2013年开始,比较果断地对产品结构进行了调整:由原来的三厢轿车为基本的产品平台,向SUV平台调整,而这种调整在这1-2年正好符合市场对SUV,尤其是年轻SUV的需求。在小型SUV市场,第二代瑞风S3不断超越自己,2015年11月,其销量再度突破2万台高线。截止至目前,其已经获得7个单月销冠、2个季度销冠以及一个半年销冠。瑞风S2也火力全开,在前两个月跻身小型SUV前十之后,平均月销量突破7000台,进一步稳固了江淮在小型SUV市场的地位。

要做到以客户为中心,除了思想上的认识,还要在产品研发、生产等方面具备扎实的基础。技术出身的严刚,带领团队掌握了发动机、变速箱、底盘、车身的研发技术,以及正向研发的流程和节点控制技术,因此能够以最快的速推出市场最需要的产品。同时,由于江淮掌握了自主研发能力,使得江淮各车型之间的模块共享得以实现,从而加快了新产品推出的速度,降低了成本,让消费者获得了更多的实惠。在人才方面,江淮在技术开发,产品验证,试验开发,三位一体的产品开发过程中形成了一支国际化的团队。

不仅仅是技术,在营销方面,严刚也表现出了独到之处。江淮乘用车的成就在很大程度上也得益于近三年来对营销管理的机制变革。江淮把全国的市场划分为三十个商务中心。这样,每一个商务中心就在当地协同经销商一起开发市场,研究竞品服务好消费者。如此的机制变革激活了营销人员的创新精神,变任务导向为顾客价值导向。

在未来,严刚透露,江淮汽车将坚持技术进步,坚持产品结构满足消费者需求的调整,不断提升对客户服务的有效性,在销售满意度和服务满意度上下功夫。

传统动力车型稳定发挥的之外,江淮新能源汽车在2015年也迎得了突破性发展。在纯电动轿车iEV5与新款iEV4两款车型的助力下,江淮汽车今年累计推广新能源汽车10521台。截至目前,江淮取得了近20000辆电动车推广量、超3亿公里的安全行驶里程。

2015年末,严刚用朱自清的《匆匆》含蓄地表达了这一年的感受。是啊,没有那一个个日日夜夜的奋力拼搏,争分夺秒,哪里会成就非凡? 期待意气风发的严刚带领江淮乘用车,再给我们带来新的“江淮速度”和奇迹

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:吴晔 丁艺