朱华荣: 百万辆新起点

2016-01-11 10:26 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:朱华荣: 百万辆新起点

2014年底,朱华荣履新长安汽车总裁。对于高位接盘的他,有人担忧在发展新常态下长安汽车能否一路向前,继续引领中国品牌的发展。一年之后,朱华荣时代的长安汽车给了外界太多的惊喜。

2015年底,长安汽车自主品牌乘用车销量突破一百万辆,成为第一个跻身百万俱乐部的中国品牌。华丽丽的数字有力地向我们证明,这位“技术男”的务实理念和对人才、对研发的重视成为长安汽车公开的成功“秘诀”。

在长安汽车9万名员工里,全球研发人员1万人,而这些人来自15个国家、高级专家400人,先后12人入选国家“千人计划”专家。在研发费用方面,长安汽车一直坚持朱华荣曾经的承诺,“长安将坚持把每年销售收入的5%投入研发当中”。为了强化研发基础,长安汽车投入近20亿打造垫江试验场,建立国家重点实验室(NVH、碰撞测试等),并实现了“五国九地”的研发布局。为了加快传统汽车向智能汽车的转型,长安汽车制定了“654”智能化战略,打造六大体系平台、五大核心技术,分四个阶段逐步实现汽车从单一智能到全自动驾驶。当前,长安汽车已掌握智能互联、智能个性化、智能驾驶三大类60余项智能化技术,特别是结构化道路无人驾驶技术已通过实质性技术验证,为长安在智能驾驶技术的快速发展迈出了坚实的一步。

雄厚的研发实力和产品力成就了长安汽车逆势增长,产品呈现“全面开花”的态势:两款SUV车型CS75、CS35,轿车逸动系列、悦翔系列,MPV中的欧诺等月均销量持续过万,均居中国品牌细分市场前列。2015年,长安品牌乘用车销量达到100.7万辆,同比增长30.9%。

不过,对于这一百万辆,朱华荣表示,“对于长安汽车来说,百万辆既是一个新的起点,也是一个挑战,未来我认为长安汽车要面对的竞争更加激烈。”

长安“2025”计划显示,到2016年,长安自主品牌车型将达到15款,在2025年实现168款车型。并且在2020年实现销量440万辆,其中自主品牌将达到233万辆。2025年销量达到600万辆,自主品牌340万辆。

在朱华荣看来,百万辆还应当引起一个思考和认识:只要把产品、服务等做好,总有一个用户群体会不断的选择、持续跟随这个品牌,长安的用户从面包车换到奔奔,现在换到了睿骋,粉丝群体不断强化。未来五年长安将投入20亿元来打造粉丝运营和客户服务,直面来自于合资品牌的竞争。

面对新能源汽车的爆发式增长,长安汽车到2020年将投入180亿元用于新能源汽车领域,预计推出30多款车型,总规模达到40万辆,比例占到10%。车型覆盖轿车、SUV和商用车。

务实、踏实、稳健,朱华荣和长安汽车正继续以此坚持初心,向下一个百万辆进发。

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:吴晔