北京小客车摇号新规出台 新能源车摇号变“排队”

2016-01-08 10:16 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:北京小客车摇号新规出台 新能源车摇号变“排队”

1月7日,北京市小客车指标调控管理办公室公布了小客车摇号新规,久摇不中者中签概率将加大。本市今年小客车指标配额一共15万个,其中6万个分给了新能源车,新能源车指标数翻倍。同时,新能源车也不再摇号,改为按照申请顺序排队。

北京市小客车指标调控管理办公室介绍,2016年小客车指标年度配额为15万个,其中普通指标额度9万个,示范应用新能源指标额度6万个。而去年普通15万小客车指标中,普通指标为12万,新能源指标数为3万。本期开始新能源小客车指标向通过资格审核的申请人直接配置,不再进行摇号。按照申请时间先后排序,如果新能源小客车指标申请人数超过6万,超过部分按照申请时间顺序轮候,在下一年度优先配置。

市民张先生已经摇号一年未中,他也正在考虑新能源指标,“如果改为排队了,那得赶紧先排着,起码排在前面能获得指标,比摇号更好期待。”

据了解,今年的普通小客车9万个指标中,个人指标额度占年度指标配额的90%,单位指标额度占年度指标配额的6%,营运小客车指标额度占年度指标配额的4%。值得一提的是,虽然整体普通小客车指标数减少了,摇号更难。但今年的政策将面向久摇不中者有一定倾斜。

根据通告,指标办将调整普通小客车指标摇号阶梯中签率进阶规则。参加摇号6次以内的申请人为第一阶梯,中签率为基准中签率。每参加摇号6次进阶一级,中签率为基准中签率的相应倍数。摇号池中全部申请人数据将按新规则自动调整。而此前的规则是,累计参加摇号24次(含)以内未中签的,中签率为当期基准中签率;累计参加摇号25次至36次未中签的,中签率自动升为当期基准中签率的2倍;以此类推。(记者 刘珜)

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:刘珜