北京:纯电动车指标今年配6万不摇号

2016-01-08 09:33 京华时报

打印 放大 缩小

来源标题:北京:纯电动车指标今年配6万不摇号

(说明:京华时报记者统计了摇号5年来,每年年初、年中各月及2015年12月的普通小客车个人指标中签比。数据显示,摇号难度屡创新高。)                

1月7日,北京市小客车指标办公室公布2016年小客车指标额度及配置比例情况。今年继续实行机动车总量控制,小客车指标年度配额为15万个,普通小客车指标由去年的12万降至9万,改变了摇号阶梯中签率进阶规则。纯电动车指标从3万增至6万,今年不再进行摇号,6万指标“先到先得”,超出部分按申请时间明年优先配置。

>>普通小客车

指标总量减3万 个人指标每期减4100个

按照昨天公布的2016年北京市小客车指标额度及配置比例,2016年小客车指标年度配额为15万个,与去年的指标总额相同。其中普通小客车指标额度9万个,示范应用新能源指标额度6万个。另外,普通小客车个人指标额度占年度指标配额的90%,单位指标额度占年度指标配额的6%,营运小客车指标额度占年度指标配额的4%。

京华时报记者注意到,2015年普通小客车指标额度12万个。其中,个人指标占年度指标的88%,为10.56万个,按照整数平均分配原则,每期配置17600个。今年,个人指标降至8.1万个,每期配置13500个,减少4100个指标。

摇号阶梯调整 下期最高可享8倍中签率

自2014年起,北京根据个人参加摇号的累计次数设置阶梯中签率。其中,累计参加摇号24次(含)以内未中签的,中签率为当期基准中签率(第一档);累计参加摇号25次至36次未中签的,中签率自动升为当期基准中签率的2倍(第二档);累计参加摇号37次至48次未中签的,中签率自动升为当期基准中签率的3倍(第三档),以此类推。

昨天,北京市小客车指标办公布新的普通小客车指标摇号阶梯中签率进阶规则。参加摇号6次以内的申请人为第一阶梯,中签率为基准中签率。每参加摇号6次进阶一级,中签率为基准中签率的相应倍数。摇号池中全部申请人数据将按新规则自动调整。

记者注意到,摇号24次的申请者之前只能享基准中签率,调整后可享4倍中签率。自2011年至2013年每月施行摇号,北京共施行摇号36次,2014年至2015年每两个月摇号一次,共计摇号12次。也就是说,目前,北京已摇号48次,最高中签率者可享受8倍中签率。

责任编辑:张耀文(QA0002)  作者:黄海蕾