2016年与我们息息相关的汽车行业新规(4)

2016-01-07 16:56 千龙汽车

打印 放大 缩小

新规四:汽车维修技术信息公开管理办

tu4

截至2016年12月31日前,单一车型累计销售量未达到1000辆(不含)的乘用车,以及单一车型累计销售量未达到200辆(不含)的客车、货车、半挂牵引车,可以向交通运输部申请不上网公开相关车型维修技术信息。

在修车过程中大多数修车师傅都是根据经验修车,而对于没有维修过的汽车就束手无策。这条法规的实行,无疑给千万的维修技师一个全新的开发平台。根据《办法》的内容,自2016年1月1日起,交通部等八部委将强制汽车生产者应采用网上信息公开方式,公开所销售汽车车型的维修技术信息,其中包括车辆定期维护、总成及零部件的拆装方法等。(规定时间为新车投放市场后6个月内)。其作用也是要打击经销商在汽车维修方面的垄断,二来信息透明化同样让消费者心理更有底气,对于一些违规的操作做到“心里有数”,以解心中忧虑。

责任编辑:张耀文(QA0002)