2016年与我们息息相关的汽车行业新规(3)

2016-01-07 16:56 千龙汽车

打印 放大 缩小

新规三:零部件统一编码实行国家标准

tu3

在这有一个概念叫做标准化,简单的说标准化的目的是降低成本方便维修,就如标准件一样有他固定的标准,只要机械上应用的是标准件在维修找配件的过程就非常简单,如在机械上采用的螺丝螺栓这些都属于标准件。对于汽车零件来说,这样做也并不困难。目前汽车开发的现状是共平台开发,很多轿车都会采用相同的平台生产,当然对于零件配件也就大同小异。国家标准委于2015年9月11日批准发布了由中国物品编码中心、中国自动识别技术协会等单位起草的GB/T32007-2015《汽车零部件的统一编码与标识》国家标准,从浙江省质量技术监督局官网获悉,标准将于2016年1月1日正式实施。

标准规定了汽车零部件统一编码的编码原则、数据结构,符号表示方法及其位置的一般原则。可谓是将各零部件“刻上烙印,打上专属名称”。对规范汽车维修市场,提高企业管理效率、降低运营成本,实现消费者配件查询、配件可追溯体系的建立提供了技术手段。

责任编辑:张耀文(QA0002)