2016年与我们息息相关的汽车行业新规(2)

2016-01-07 16:56 千龙汽车

打印 放大 缩小

新规二:同质量配件可代替原厂配件

tu2

这条规定的实行将结束原厂配件的垄断。大部分的车主去4s店修车的原因是因为4s店采用的是原厂配件,原厂配件在质量上边有绝对的优势。很多汽车在维修之后的问题没有解决或者是又出现了新的状况,这些时候修车师傅说的最多的一句话就是“配件是副厂”,这里也能体现出原厂件的绝对优势,但问题的关键是原厂件的价格是副厂件的2倍或者3倍,这也是大家为什么采用副厂件的原因。

这条规定一旦实行带来的第一效应就是原厂配件的降价,厂家肯定不希望别人抢走自己的利益,同时第三方的零件制造方迅速崛起,这对于4s店来说无疑是一件好事(你懂的)。不过值得深思的是,这个“同质配件”是如何来保证,如何确保4s店或修理厂都采用优质的配件呢,维修成本虽然降低了但维修风险却提高了,这个问题关系到消费者的直接利益,目前只能观望了。

责任编辑:张耀文(QA0002)