自主品牌汽车开启“逆袭”模式

2015-12-31 10:33 法治周末

打印 放大 缩小

来源标题:自主品牌汽车开启“逆袭”模式

在即将过去的2015年,尽管车市增长速度放缓已是不争的事实,但自主品牌汽车的表现却是可圈可点。

近日,长安汽车今年的第100万辆自主品牌乘用车——逸动EV在重庆正式下线。与此同时,其自主品牌乘用车年累计销量也即将突破100万辆,成为了中国汽车行业的首个“双百万”自主品牌汽车。

而据中汽协统计分析,2015年1月至11月我国乘用车销量1868.13万辆,同比增长5.89%。其中,自主品牌2015年前11个月的乘用车共销售767.83万辆,同比增长14.12%,高于乘用车市场整体增速水平。

“销量排名靠前的自主品牌绝大数都是依靠SUV产品的热销。”汽车评论员梁锋涛在接受法治周末记者采访时表示。

5家自主品牌车企提前一个月完成销售目标

其实,各大自主品牌汽车在今年初公布2015年销售目标时,许多业内人士都认为自主品牌目标定的过于激进。据悉,2014年前三季度,自主品牌 乘用车销量累计429.35万辆,市场占有率由2013年同期的33.7%降至32.7%。而这已是自主品牌汽车市场占有率连续12个月下降。

而在此背景下,据媒体报道,长城将2015年的销售目标从2014年73.08万的实际销量提至85万辆。吉利将2015年的目标从去年41万辆实际销量提至45万辆。江淮则是将2015年的销售目标定在30万辆,大幅提高目标销售数额。

但是,在目前各家自主品牌车企尚未公布12月销量之时,已经有自主品牌车企提前一个月完成本年度目标销量。

依据全国乘用车市场信息联席会、自主汽车网公布的数据(以下简称数据),法治周末记者对2015年20家自主品牌汽车企业的1月至11月销量情 况进行整理,据不完全统计,其中有5家自主品牌汽车企业已经提前完成本年目标销量,即长安、吉利、北汽自主(含幻速)、江淮、广汽传祺。

据悉,按照平均月份测算,车企前11个月目标完成率超过92%,其完成全年目标销量任务的可能性很大。

而依据数据显示,3家自主品牌车企完成了本年目标销量92%以上。即奇瑞已经完成99.9%,离目标还有一步之遥。众泰已经完成94.3%,四川汽车完成目标销量的98%。

此外,数据还表明,长城(含皮卡)和力帆1月至11月目标完成率分别为89.1%和82.5%。

同时,数据显示,其余统计的10家自主品牌汽车中,有3家(东风风神、东风裕隆和江铃陆风)目标完成率在72%以上,3家(东风柳汽、海马、上 汽乘用车)目标完成率在60%以上,两家(东南和天津一汽)目标完成率在40%以上,1家(观致)目标完成率在35%以上,1家(华泰)目标完成率在 27.8%。

SUV成销售利器

“SUV依然是助力自主品牌高速增长的主要因素,11月份SUV占自主品牌总销量的比重高达47.1%。”汽车观察家移动互联网全媒体平台创始人陈希对法治周末记者说。

责任编辑:张耀文(QA0002)